Фарфоровые Фигурки

Раздел
Фарфоровое производство

В начале девятнадцатого столетия существенно повысилась потребность Российской империи в фарфоре. В 1806 году фарфоровые фигурки и посуда перестали ввозиться из-за границы по причине введения «запретительного тарифа». Такие условия послужили важным стимулом в развитии фарфорового производства на территории страны. В это время сформировался целый ряд фарфоровых заводов частного характера.

Одним из известнейших частных производителей фарфоровых изделий в это время стал завод А. Попова, основанный в селе Горбунове, Московской губернии.

Читать подробнее

На протяжении многих столетий одним из известнейших производителей фарфоровых изделий был Севрский фарфоровый завод, расположенный недалеко от Парижа. Впервые фарфоровая мануфактура в этой местности была основана в 1738-м году. Как правило, здесь выпускались изделия, изготовленные из мягкого фарфора. В 1745-м году мануфактура получила абсолютное право на изготовления фарфоровых изделий, поэтому в ее рядах всегда работали самые лучшие дизайнеры, художники и ювелиры.

Со временем изделия этого производства получили широкую популярность, а сам завод был переименован в Королевскую фарфоровую мануфактуру.

Читать подробнее

Широкая потребность в изделиях из фарфора, возникшая в начале девятнадцатого столетия, а также изданный в 1806 году указ, запрещавший ввозить в Россию заграничные изделия, послужили главными стимулами для развития на территории государства фарфоровой промышленности. В это время возник целый ряд фарфоровых заводов.

В Дулеве в 1832-м году начал работу завод Кузнецовых, к концу девятнадцатого столетия монополизировавший все фарфоровое производство в стране. Также были открыты другие мелкие и крупные предприятия. Частные заводы занимались обеспечением широких слоев населения изделиями из фарфора.

Читать подробнее

Еще триста лет назад жители Европы не представляли, из чего создавался фарфор – китайцы долгое время тщательно оберегали тайну его производства. Фарфору нередко приписывали магические свойства: считалось, что он способен менять цвет, если пища, посуду из этого материала положена отравленная еда. Дороговизна и редкость фарфора привели к тому, что этот материал стал цениться выше золота. Фарфоровые фигурки, посуду и разные изделия приносили в дар коронованным особам.

В начале восемнадцатого столетия немецкий химик И. Беттгер совместно с математиком и физиком Чирнгаузом после проведения множественных экспериментов создали европейский фарфор, открыв секрет производства фарфоровой массы.

Читать подробнее

Одной из первых российских фарфоровых мануфактур стал основанный в 1766 году завод Гарднера. Согласно некоторым источникам, это производство существовало и раньше – еще в пятидесятых годах. Завод расположился в Подмосковных Вербилках, где не только существовала отличная энергетическая база, но и представлялось возможным сохранение в тайне важнейших секретов производства. Изготовление фарфоровых изделий было налажено вдали от культурных и промышленных центров, поэтому его руководству приходилось «воспитывать» собственных художников и мастеров, разыскивать умельцев среди местного населения.

Читать подробнее

В 1832 году на территории Дулево купец Терентий Кузнецов открыл фарфоровый завод, менее чем за два десятилетия ставший известнейшей фарфоровой мануфактурой России. Здесь изготавливалась восхитительная посуда, а также фарфоровые фигурки, украшавшие дома многих жителей страны.

Изделия Дулевского завода отличались благородной простотой – оригинальная позолота и насыщенный блеск глазури идеально сочетался с ослепительной белизной материала. Спустя некоторое время после начала работы завода, Кузнецов понял, что для успешной продажи продукции необходима была иная, более броская и яркая роспись.

Читать подробнее

Галантные представители восемнадцатого столетия особо тяготели к аллегориям и слову, страстно любили разнообразные игры и истории о тайнах и мистике. Такие особенности эпохи наложили свой отпечаток на внешний вид всех декоративных предметов, в том числе и на изделия из фарфора.

В числе важнейших элементов росписи, использовавшейся для украшения фарфоровых изделий, находилась монограмма, а именно, вензель – ее изысканная форма. В «вензоловом» варианте монограммы использовались начальные буквы фамилии и имени заказчика или владельца. При этом художественно видоизмененные буквы писались прописью, а порой сплетались подобно виньетке или орнаменту. При изготовлении изделий из фарфора разработке вензеля придавалось особое значение, ведь он не только служил «шрифтом», за которым скрывалось некое лицо, но и был его «олицетворением».

Читать подробнее

В живописи по фарфору одними из наиболее популярных декоративных мотивов по праву считаются цветочные композиции. Для художников-керамистов цветы – это неисчерпаемый и незаменимый источник вдохновения. Фарфоровые изделия с цветочными рисунками чрезвычайно разнообразны и оригинальны. Существуют экземпляры с точным воспроизведением наиболее мелких натуралистичных деталей, вплоть до тычинок или корешков растений, а в некоторых предметах изображены стилизованные цветы и растительные композиции.

К так называемому «научному» или оригинальному фарфору относится широкий ряд изделий, выполненных в разное время в разных странах, однако их с легкостью можно объединить одним общим термином – «ботаника».

Читать подробнее

Под конец девятнадцатого столетия на антикварном рынке особым спросом пользовались старинные фарфоровые фигурки, сервизы и декоративные изделия, созданные на Батенинской мануфактуре. Собиратели тех времен с удовольствием покупали такие предметы в основном у городского чиновничества Санкт-Петербурга, а также у проживавших в провинции небогатых ремесленников, дворян и купцов.

Филипп Батенин в первой половине века входил в число наиболее значительных частных производителей фарфоровой продукции в Петербурге. Изготавливавшиеся на его заводе предметы практически сразу смогли найти на рынке сбыта свою нишу – их покупателями оказались жители, представлявшие средние слоя населения.

Читать подробнее

Фарфоровые изделия Севрской мануфактуры всегда отличались не только непревзойденным качеством, но и идеально выполненным дизайном. Стиль и образы, созданные ее художниками на протяжении второй половины восемнадцатого – первой половины девятнадцатого столетия диктовали моду в украшении европейского фарфора. Все парадные сервизы и фарфоровые фигурки, создававшиеся на этой мануфактуре, превращались в пример для заимствований и подражаний. Однако далеко не все произведения имели столько любопытную и историю и романтический сюжет, как «Олимпийский» сервиз – один из самых изысканных наборов посуды за многие столетия существования фарфора.

Читать подробнее

Одной из первых предприятий Парижа, занимавшихся производством фарфоровых изделий, считалась мануфактура Локре. Она официально была основана в 1770-х годах переехавшим из Лейпцига Жаном Батистом Локре. Этой компанией он руководил на протяжении пятнадцати лет. Локре был родом из Парижа, затем уехал в Германию, где и получил практический опыт и необходимые знания о производстве фарфора.

Новое фарфоровое предприятие требовало от Локре больших материальных вложений, поэтому он был вынужден объединиться с Мартином де Басси. В 1777 году он принял на работу Лорана Русинье – известного скульптора.

Читать подробнее

Исследователи и коллекционеры фарфоровых изделий всегда больше внимания уделяли восхитительным произведениям известнейшей во Франции королевской мануфактуры Севре. О частных предприятиях и фабриках известно гораздо меньше, однако их изделия все же достаточно широко были представлены в русских домах девятнадцатого века, а позже появилась в свободном доступе на антикварном рынке.

Первые предприятия, занимавшиеся производством мягкого фарфора во Франции, были основаны еще в семнадцатом веке – их открыли предприимчивые изготовители фаянсовых изделий в Сен-Клу и Руане. Начало следующего столетия ознаменовалось основанием при поддержке известных меценатов нескольких мануфактур в окрестностях Парижа – Меннеси и Шантильи.

Читать подробнее