Фарфоровые Фигурки

Раздел
История фарфора в России

В начале девятнадцатого столетия существенно повысилась потребность Российской империи в фарфоре. В 1806 году фарфоровые фигурки и посуда перестали ввозиться из-за границы по причине введения «запретительного тарифа». Такие условия послужили важным стимулом в развитии фарфорового производства на территории страны. В это время сформировался целый ряд фарфоровых заводов частного характера.

Одним из известнейших частных производителей фарфоровых изделий в это время стал завод А. Попова, основанный в селе Горбунове, Московской губернии.

Читать подробнее

Широкая потребность в изделиях из фарфора, возникшая в начале девятнадцатого столетия, а также изданный в 1806 году указ, запрещавший ввозить в Россию заграничные изделия, послужили главными стимулами для развития на территории государства фарфоровой промышленности. В это время возник целый ряд фарфоровых заводов.

В Дулеве в 1832-м году начал работу завод Кузнецовых, к концу девятнадцатого столетия монополизировавший все фарфоровое производство в стране. Также были открыты другие мелкие и крупные предприятия. Частные заводы занимались обеспечением широких слоев населения изделиями из фарфора.

Читать подробнее

Еще триста лет назад жители Европы не представляли, из чего создавался фарфор – китайцы долгое время тщательно оберегали тайну его производства. Фарфору нередко приписывали магические свойства: считалось, что он способен менять цвет, если пища, посуду из этого материала положена отравленная еда. Дороговизна и редкость фарфора привели к тому, что этот материал стал цениться выше золота. Фарфоровые фигурки, посуду и разные изделия приносили в дар коронованным особам.

В начале восемнадцатого столетия немецкий химик И. Беттгер совместно с математиком и физиком Чирнгаузом после проведения множественных экспериментов создали европейский фарфор, открыв секрет производства фарфоровой массы.

Читать подробнее

Одной из первых российских фарфоровых мануфактур стал основанный в 1766 году завод Гарднера. Согласно некоторым источникам, это производство существовало и раньше – еще в пятидесятых годах. Завод расположился в Подмосковных Вербилках, где не только существовала отличная энергетическая база, но и представлялось возможным сохранение в тайне важнейших секретов производства. Изготовление фарфоровых изделий было налажено вдали от культурных и промышленных центров, поэтому его руководству приходилось «воспитывать» собственных художников и мастеров, разыскивать умельцев среди местного населения.

Читать подробнее

В 1832 году на территории Дулево купец Терентий Кузнецов открыл фарфоровый завод, менее чем за два десятилетия ставший известнейшей фарфоровой мануфактурой России. Здесь изготавливалась восхитительная посуда, а также фарфоровые фигурки, украшавшие дома многих жителей страны.

Изделия Дулевского завода отличались благородной простотой – оригинальная позолота и насыщенный блеск глазури идеально сочетался с ослепительной белизной материала. Спустя некоторое время после начала работы завода, Кузнецов понял, что для успешной продажи продукции необходима была иная, более броская и яркая роспись.

Читать подробнее

Под конец девятнадцатого столетия на антикварном рынке особым спросом пользовались старинные фарфоровые фигурки, сервизы и декоративные изделия, созданные на Батенинской мануфактуре. Собиратели тех времен с удовольствием покупали такие предметы в основном у городского чиновничества Санкт-Петербурга, а также у проживавших в провинции небогатых ремесленников, дворян и купцов.

Филипп Батенин в первой половине века входил в число наиболее значительных частных производителей фарфоровой продукции в Петербурге. Изготавливавшиеся на его заводе предметы практически сразу смогли найти на рынке сбыта свою нишу – их покупателями оказались жители, представлявшие средние слоя населения.

Читать подробнее

Старинные фарфоровые изделия из так называемого «Кремлевского» сервиза обладают особым статусом. По некоторым причинам они были для коллекционеров «персоной нон грата». О существовании такого сервиза знал практически каждый, однако мало кто о нем вспоминал. Сервиз, на протяжении полувека служивший украшением парадных столов императоров России двадцатого столетия, был отнесен к ряду произведений, слегка пренебрежительно названных «электрикой».

Этот исторический стиль в течение длительного времени не признавался исследователями – его считали дурным вкусом, вырождением и упадком. По мнению искусствоведов «Кремлевский» сервиз, являющийся на самом деле ярчайшим воплощением русского историзма, соединил в себе все негативные качества.

Читать подробнее

За первые годы существования в мастерских Юсупова художники создали большое количество фарфоровых изделий с изображением миниатюрных картин из коллекции самого князя. Кроме того, мастера повторяли и создавали разные интерпретации живописного декора изделий из фарфора, выпускавшегося на европейских заводах: на частных фабриках Севра и Парижа, а также на Венской фарфоровой мануфактуре. При этом самыми любимыми мотивами росписей фарфора на Юсуповском заводе выступали цветочные и травяные мотивы в разных сочетаниях: в виде гирлянд, венков и букетов.

Разнообразными были и растительно-орнаментальные цветочные композиции, представленные на юсуповском фарфоре в виде мелких розовых букетов и бутонов, нарисованных вразброс, букетов из садовых и полевых цветов, заключенных в овал, тондо или свободно размещенных в центре белого тулова сахарницы, чайника или чашки.

Читать подробнее

Фарфоровые изделия, изготавливавшиеся и декорировавшиеся в Архангельском, всегда пользовались популярностью среди почитателей старинного фарфора. Уже в начале двадцатого столетия многие участники антикварного рынка отмечали, что для коллекционеров наиболее интересными являлись изделия фабрики князя Юсупова, поэтому в продаже их можно было встретить крайне редко. На сегодняшний день фарфоровые фигурки и посуда этого производителя украшает лучшие частные коллекции и музейные собрания России.

Николай Юсупов был хорошо образованным человеком с невероятно тонким вкусом. Он не только занимался коллекционированием произведений искусства, но и уделял много времени их созданию.

Читать подробнее

В тридцатые годы прошлого века в России стала активно строиться новая культура СССР. На Ленинградском фарфоровом заводе, разнее называвшемся Императорским и Ломоносовским, появилась первая художественная лаборатория в стране, призванная создать новый стиль для русского фарфорового производства. Все изделия должны были наилучшим образом соответствовать «социалистическому быту».

Облик ленинградского фарфора на протяжении многих лет определяли такие художники, как М. Мох, А. Воробьевский, Л. Протопопова, Т. Безпалова, И. Разнич, А. Яцкевич, Л. Блак, С. Яковлева и другие. Фарфоровые фигурки, вазы и столовые принадлежности отличались в это время мягкими формами, характерной белизной материала, четкостью росписей и сочностью красок.

Читать подробнее

Старинный фарфор с монументальностью своей архитектуры, белоснежной поверхностью, красочностью живописи и пластичностью скульптуры, который ранее был доступен лишь узкому кругу высокопоставленных лиц, стал первым и самым ярким образным «вещателем» идей революции. В то же время он стал благородным материалом, служившим для воплощения такого нового течения в искусстве, как супрематизм.

За годы правления Николая II, последнего российского императора, главный фарфоровый завод России благодаря техническим новшествам предыдущей эпохи, достиг самого высокого развития, как в технологическом, так и в техническом плане. Настоящей гордостью завода стало богатство художественной технологии, в годы войны послужившее развитию целых отраслей электротехнического и химического фарфора.

Читать подробнее

В период правления Александра I Императорский фарфоровый завод перешел под управление доверенного лица императора графа Гурьева. Он сразу же затеял полную реорганизацию завода, проводившуюся при участии профессора технологии Ф. Гаттенбергера. На привлечение лучших иностранных и русских мастеров Гурьев средств не жалел. Новым заведующим скульптурной палаты стал профессор С. Пименов, один из самых профессиональных мастеров своего времени.

На заводе необходимо было утвердить вошедший в моду стиль ампир. С этой задачей должны были справиться лучшие живописцы, работавшие в Севрской фарфоровой мануфактуре. При этом русский ампирный фарфор в значительной мере отличался от севрского, на то время служившего в Европе эталоном художественных достижений.

Читать подробнее