Фарфоровые Фигурки

Раздел
Известные производители фарфоровых иделий

Широкая потребность в изделиях из фарфора, возникшая в начале девятнадцатого столетия, а также изданный в 1806 году указ, запрещавший ввозить в Россию заграничные изделия, послужили главными стимулами для развития на территории государства фарфоровой промышленности. В это время возник целый ряд фарфоровых заводов.

В Дулеве в 1832-м году начал работу завод Кузнецовых, к концу девятнадцатого столетия монополизировавший все фарфоровое производство в стране. Также были открыты другие мелкие и крупные предприятия. Частные заводы занимались обеспечением широких слоев населения изделиями из фарфора.

Читать подробнее

Одной из первых российских фарфоровых мануфактур стал основанный в 1766 году завод Гарднера. Согласно некоторым источникам, это производство существовало и раньше – еще в пятидесятых годах. Завод расположился в Подмосковных Вербилках, где не только существовала отличная энергетическая база, но и представлялось возможным сохранение в тайне важнейших секретов производства. Изготовление фарфоровых изделий было налажено вдали от культурных и промышленных центров, поэтому его руководству приходилось «воспитывать» собственных художников и мастеров, разыскивать умельцев среди местного населения.

Читать подробнее

В 1832 году на территории Дулево купец Терентий Кузнецов открыл фарфоровый завод, менее чем за два десятилетия ставший известнейшей фарфоровой мануфактурой России. Здесь изготавливалась восхитительная посуда, а также фарфоровые фигурки, украшавшие дома многих жителей страны.

Изделия Дулевского завода отличались благородной простотой – оригинальная позолота и насыщенный блеск глазури идеально сочетался с ослепительной белизной материала. Спустя некоторое время после начала работы завода, Кузнецов понял, что для успешной продажи продукции необходима была иная, более броская и яркая роспись.

Читать подробнее

Под конец девятнадцатого столетия на антикварном рынке особым спросом пользовались старинные фарфоровые фигурки, сервизы и декоративные изделия, созданные на Батенинской мануфактуре. Собиратели тех времен с удовольствием покупали такие предметы в основном у городского чиновничества Санкт-Петербурга, а также у проживавших в провинции небогатых ремесленников, дворян и купцов.

Филипп Батенин в первой половине века входил в число наиболее значительных частных производителей фарфоровой продукции в Петербурге. Изготавливавшиеся на его заводе предметы практически сразу смогли найти на рынке сбыта свою нишу – их покупателями оказались жители, представлявшие средние слоя населения.

Читать подробнее

За первые годы существования в мастерских Юсупова художники создали большое количество фарфоровых изделий с изображением миниатюрных картин из коллекции самого князя. Кроме того, мастера повторяли и создавали разные интерпретации живописного декора изделий из фарфора, выпускавшегося на европейских заводах: на частных фабриках Севра и Парижа, а также на Венской фарфоровой мануфактуре. При этом самыми любимыми мотивами росписей фарфора на Юсуповском заводе выступали цветочные и травяные мотивы в разных сочетаниях: в виде гирлянд, венков и букетов.

Разнообразными были и растительно-орнаментальные цветочные композиции, представленные на юсуповском фарфоре в виде мелких розовых букетов и бутонов, нарисованных вразброс, букетов из садовых и полевых цветов, заключенных в овал, тондо или свободно размещенных в центре белого тулова сахарницы, чайника или чашки.

Читать подробнее

Фарфоровые изделия, изготавливавшиеся и декорировавшиеся в Архангельском, всегда пользовались популярностью среди почитателей старинного фарфора. Уже в начале двадцатого столетия многие участники антикварного рынка отмечали, что для коллекционеров наиболее интересными являлись изделия фабрики князя Юсупова, поэтому в продаже их можно было встретить крайне редко. На сегодняшний день фарфоровые фигурки и посуда этого производителя украшает лучшие частные коллекции и музейные собрания России.

Николай Юсупов был хорошо образованным человеком с невероятно тонким вкусом. Он не только занимался коллекционированием произведений искусства, но и уделял много времени их созданию.

Читать подробнее