Фарфоровые Фигурки

Раздел
Фарфоровые куклы

Многие современные коллекционеры фарфоровых фигурок и кукол мечтают заполучить достаточно редкую итальянскую куклу Ленчи. Компания Lenci была создана между двумя мировыми войнами Еленой и Энрико Савиньи. Когда Елена вышла замуж за Энрико, его практически сразу же забрали на фронт, поэтому молодые бедствовали. Чтобы хоть как-то подзаработать, Елена со своим братом изготовила из войлока несколько кукол. Такие куклы, производившиеся дома на кухне, были названы Lencia. Маленькие Ленчи имели красные и белые войлочные платья.

Когда Энрике вернулся на родину, он активно стал заниматься продвижением дела своей жены. В 1919 году он зарегистрировал фирму Lenci и получил в Турине патент на изготовление специального пресса для войлочных голов. Сначала фирма профессионально занималась производством характерных кукол, изготовленных из прессованного войлока с лицами, расписанными масляной краской. Уже спустя три года фирма Lenci была зарегистрирована также в Великобритании и Италии.

Читать подробнее

Пожалуй, самым плодовитым и крупным фабрикантом, работавшим в сфере кукольного производства, можно назвать Арманда Марселя. Его компания за годы своего существования выпустила несколько миллионов кукольных голов из неглазированного фарфора самого разнообразного качества. Продукция Марселя продавалась более сорока лет во всех странах мира, причем ее можно было отнести к разным ценовым категориям, рассчитанным на разнообразный круг покупателей. Именно поэтому фарфоровые фигурки и куклы от Арманда Марселя часто встречаются в разных частных коллекциях и музеях.

Арманд Марсель, известнейший немецкий производитель кукол, на самом деле родился в Петербурге, где его отец служил архитектором при дворе Николая I. Семья Марселей после смерти императора покинула Россию и поселилась в Тюрингии. В это время в городе начался настоящий «кукольный ум». В тех краях было большое количество глины, древесины и сырья, необходимого для производства фарфора, поэтому тысячи людей приезжали сюда на работу.

Читать подробнее

Еще полтора века назад немецкие мастера производили фарфоровые фигурки, рассчитанные на весьма широкий круг покупателей. Особенной популярностью среди фарфоровых изделий здесь пользовались именно фарфоровые куклы. Немецкие владельцы фабрик всегда знали, как можно сэкономить, чтобы сделать свое производство более дешевым, а свой товар – доступным для всех жителей страны. Большинство кукольных фабрик находилось в Тюрингии, где для изготовления фарфоровых игрушек хватало и материалов, и рабочей силы.

Фарфоровые головы там начали производиться уже в 1850-м году. Сначала они покрывались глазурью, а позже было налажено их производство из бисквитного фарфора. Туловище могло быть деревянным или кожаным. В 1877 году французские производители выпустили на рынок новинку в виде кукол Bebe. Они представляли собой кукол-детей в шикарных одеждах, с туловищем на шарнирах и огромными выразительными глазами. Немецкие изготовители не сильно отстали от французов и стали заниматься производством подобных фарфоровых детей.

Читать подробнее

Германия всегда славилась производством своих сравнительно недорогих, но качественных фарфоровых фигурок и кукол. На территории этой страны существовало огромное количество фабрик по изготовлению такой продукции, многие из которых стали известными во всех странах мира. Одной из них считалась компания Baehr and Proeschild, всегда следившая за модой и спросом за рубежом. Большинство кукол этой фирмы имеют единый серийный номер, а также надпись DEP, появившуюся после 1888 года. Иногда головы с такими отметками встречаются и на старинных французских куклах.

Отливку голов на этой фабрике заказывали многие известные кукольные компании, среди которых оказался также производитель Bruno Schmidt. Со временем вся фабрика была передана в собственность фирмы Шмидт, но ее название было сохранено.

Читать подробнее

С давних времен в Японии существуют так называемые «праздничные» куклы, обычно стоящие на подставках и изображающие разных героев, знатных дам или самураев. По традиции их изготавливают из глины, дерева, ткани или бумаги. Каждая кукла связана с определенным праздником или японским обычаем. Такие куклы никогда не используются для игры и предназначены исключительно для рассматривания. Хотя история японской куклы исчисляется столетиями, не всем известно, что именно в этой стране были выпущены первые фарфоровые куклы, давшие толчок для развития европейской индустрии по выпуску фарфоровых фигурок и кукол.

Многие коллекционеры фарфоровых кукол считают, что первые фарфоровые куклы-малыши появились во Франции в девятнадцатом веке, но на самом деле идея превращения куклы в ребенка впервые была воплощена в Японии.

В период с середины восемнадцатого века и до 1868 года в Японии невероятную популярность получили фарфоровые куклы Ichimatsu Ninguo, изображавшие детей. Такое название фарфоровые малыши получили благодаря популярности известного японского актера восемнадцатого века, игравшего исключительно женские роли. Подобные куклы-малыши не только представляли собой детей по своему внешнему виду и пропорциям, но и передавали уникальный дух веселого и озорного японского ребенка. Сначала голова старинных японских кукол изготавливалась из воска, папье-маше, дерева или бамбука, но со временем их лица начали изготавливать из фарфора.

Читать подробнее

В начале двадцатого века в мире фарфоровых фигурок появились очень милые куколки-херувимы. Продавались такие изделия не отдельно, а в виде целых композиций, украшающих письменные и туалетные принадлежности, погремушки, детские игрушки и посуду. Фарфоровые лица таких малышей имели характерный удивленный вид за счет слегка приподнятой одной брови.

Создателем этого неповторимого оригинального образа была молодая талантливая художница Роза О Нэйл, работавшая в 1912 году в Нью-Йорке в качестве карикатуриста и журнального иллюстратора. Специально для популярного женского издания под названием Ladies Home Journal, О Нейл создала образ небольшого херувима – забавного вымышленного существа с крохотными, лишь начавшими прорастать за спиной крылышками. Художница назвала своих малышей Кьюпи из Кьюпвиля. Кьюпи всегда совершали незаметные для общего взгляда добрые дела: искали затерявшихся детей, охраняли от разорения гнезда птиц, помогали влюбленным, а иногда даже озорничали.

Такой трогательный персонаж как Кьюпи вскоре покорил всех читательниц, начавших присылать в редакцию огромное количество восторженных писем. Многие читательницы пытались срисовать образ оригинальных малышей и даже вышивали их изображения на подушках и одеялах. Популярность добрых Кьюпи была настолько высока, что редактор журнала предложил Розе заняться созданием собственных фарфоровых кукол.

Читать подробнее

Средина девятнадцатого века стала временем появления во Франции уникальных фарфоровых кукол Marotte, способных играть разные мелодии. В этот период было модно делать вызов фортуне, проводить время за азартными играми и устраивать званые балы, где дамы, желавшие привлечь внимание мужчин, как бы невзначай покручивали в руках фарфоровую куколку, издававшую тихую, приятную мелодию.

Такие фарфоровые фигурки, созданные в 1850 году, были названы Marotte, что дословно означало шутовской жезл, увенчанный болванкой для шляпы или гротескной фарфоровой фигуркой. Изготовлением подобных кукол занимались известные французские производители Marie, Malet-Noret и Fernand Gaultier. Некоторые компании, выпускавшие фарфоровых кукол, заменяли головку фигуркой танцующей девушки.

Marotte имели достаточно простой принцип устройства: на деревянную палочку или палочку из слоновой кости крепился предмет, напоминавший музыкальную шкатулку, сверху которой устанавливалась фарфоровая голова. Все куклы были одеты в свободные пышные одежды, ниспадающие с плеч, закрывавшие «шкатулку». Когда палочка раскручивалась в руках, начинала звучать негромкая музыка. Кукольный костюм при этом весело развевался, словно фигурка кружилась в танце.

Читать подробнее

История миниатюрных кукол началась еще в античные времена. С наступлением средних веков подобные крохотные игрушки изготавливались из ткани, папье-маше или из древесины. В Германии многие производители игрушек выпускали целые кукольные дома, в которых «обитали» крохотные жители.

Во второй половине 19-го века во Франции была разработана уникальная концепция так называемых «карманных кукол», изготовленных из неглазурованного фарфора. Они обладали крутящимися руками, ногами и головой. Первый патент на подобные фарфоровые фигурки был зарегистрирован в 1877 году Фердинандом Састраком. Его куклы имели крохотные размеры, не превышающие двадцати сантиметров. Благодаря деревянным шарикам, установленным в суставах кукол, они имели двигающиеся локти и колени.

Двумя годами позже практически идентичный патент был зарегистрирован, независимо от конкурента, Мариком Шмидтом. Хотя его куклы были почти полностью похожими на игрушки Фердинанда Састрака, его продукция отличалась более высоким качеством.

Читать подробнее

На сегодняшний день в категорию самых дорогих фарфоровых коллекционных кукол в мире входят «характерные» куклы, имеющие экспрессивное выражение лица и собственную уникальную индивидуальность. Появились такие фарфоровые фигурки в начале двадцатого века. Сначала подобные куклы не пользовались большим успехом и напрасно занимали место на полках кукольных магазинов и складов. Хотя в свое время «характерных» фарфоровых кукол было выпущено огромное количество, из-за низкой популярности их специально разбивали и вывозили на свалки. Так как фарфоровых кукол с характером осталось немного, современные коллекционеры ведут поиски подобных предметов антиквариата и готовы приобретать их даже за высокую цену.

Золотой век «характерных» кукол начался с выпуска знаменитого фарфорового малыша, изготовленного компанией Kammer and Reinhardt. Эта, казалось бы, скромная игрушка, изображавшая полугодовалого кукольного мальчика с прищуренными нарисованными глазами, оказалась настолько популярной, что именно она считается родоначальником «характерных» фарфоровых кукол.

Читать подробнее

Фарфоровые куклы Жюля Николоса  Штайнера – это действительно уникальное произведение искусства кукольного производства. Такие куклы сегодня находятся в числе самых редких антикварных фарфоровых фигурок , кукол и других изделий их этого благородного материала.

Можно сказать, что история его фарфоровых изделий началась еще в 1853 году, когда молодой Штайнер переехал в Париж, где ему удалось всего через несколько лет получить свой первый патент за уникальную механическую куклу, которая могла двигать головой, руками и ногами. Кроме того, у этой куклы двигалась одна губа: можно было подумать, что она плачет, когда хозяин выпускает ее из рук и кладет на спину.

Так же Штайнер создал первых фарфоровых кукол, которые были похожи не на взрослых дам, а на меленьких детей. В 1870-х он представил на Парижской выставке своих уникальных фарфоровых кукол-детей, обозначавшихся термином «Bebe». На протяжении нескольких лет Жюль Николас работал над созданием усовершенствованных фарфоровых кукол «Bebe», и вскоре ему удалось получить патент на изготовление говорящих кукол-автоматов. Первые куклы Штайнера еще не имели характерных штампов производителя, но их с легкостью можно узнать по невероятно красивому фарфоровому лицу и наличию двух рядов зубов.

В 1862 году его фабрика была переименована в Мануфактуру говорящих кукол, а его удивительные фарфоровые куклы с вертящимися руками и головами получили огромную популярность во всей стране и за ее пределами. Несмотря на то, что в те времена в Париже было большое количество кукольных магазинов, Штайнеру удавалось с легкостью выдерживать конкуренцию. Даже самые требовательные покупатели высоко оценивали необычайную красоту и техническое совершенство продукции Штайнера.

Штайнер всегда заказывал модели отливок для своих кукол у лучших художников Франции, а изготовлением фарфоровых голов занимались только высококвалифицированные фабрики, среди которых была известная фабрика Баруа. Штайнер изготавливал три вида фарфоровых кукол: танцующую куклу, куклу с каучуковым телом, которая могла сгибать конечности, а так же удивительную механическую фарфоровую куклу Bebe Gigoteur.

Во времена Франко-Прусской войны, Штайнеру все сложнее было управлять компанией, которая изготавливала самые качественные, но и самые дорогие фарфоровые куклы. В 1873 году он практически полностью отходит от управления фабрикой и вскоре передает ее своим приемникам при условии, что они, как и раньше будут выпускать кукол под названием Steiner. В 1902 году Штайнер скончался, а его компания, сменив нескольких владельцев, закрылась в 1908 году.

Читать подробнее

Йоханн Даниел Кестнер еще с детских лет отличался особыми склонностями к бизнесу. Свое первое дело он начал еще в 16 лет, когда ему удалось основать производство деревянных пуговиц и грифельных досок из папье-маше. Уже через тринадцать лет Кестнер начал изготавливать свои первые деревянные игрушки и куклы.

В 1823 году фирма Кестнера занималась производством кукол как с туловищами из белой кожи, так и полностью изготовленных из папье-маше. Он стал владельцем фабрики, которая изготавливала пуговицы, дамскую одежду и сорочки под торговой маркой, которая обозначалась рисунком в виде короны. На этой фабрике даже делали небольшие манекены для портных.

Со временем Кестнер начал изучать технологию изготовления фарфоровых фигурок и кукол. Так, ему удалось наладить производство кукол с головами, изготовленными из глазурованного фарфора, которые очень быстро увеличили объемы продаж его «королевской» фабрики. Это были так называемые куклы «china-heads» с фарфоровыми половинками ног и рук и формованными прическами.

Удивительным фактом из биографии Кестнера является то, что когда он развелся со своей первой женой Сабриной Бушманн и взял брак с Марией Дебес, обе женщины остались жить в одном доме. Когда Кестнер умер, именно они взяли руководство компанией в свои руки и продолжили производство фарфоровых кукол.

Когда внук Кестнера, Адольф, достиг 24-х лет, весь фамильный бизнес был передан ему. Он настолько заинтересовался изготовлением фарфоровых кукол, что в 1860 году решил приобрести фарфоровую фабрику, находящуюся недалеко от Ордруфа. Так началось производство china-heads, а так же новых кукол с головами изготовленными из бисквитного фарфора, которые имели поражающие фантазию формованные прически.

Одновременно с фарфоровой фабрикой Кестнера, семейная фабрика в Вальтерсхаузене продолжала производство кукол с кожаными телами, а так же кукол, покрытых воском.  Когда в ранние 1880-ые годы во Франции стает популярным производство кукол из бисквитного фарфора с шикарным композитным туловищем, кукольная индустрия Кестнера, благодаря заводу в Вальтерсхаузене, подхватывает это новое направление. Компания «Короля Кестнера» стает одной из немногих фирм Германии, которые производят как туловища, так и головы для кукол.

Адольф Кестнер ушел из жизни в 1918 году, но производство фарфоровых кукол продолжили его многочисленные наследники. Производство Кестнера за всю историю останавливалось всего на несколько лет из-за влияния Первой Мировой войны, но оправившись от потрясений, фабрика продолжала работу. «Королевство» фарфоровых кукол Кестнера было закрыто в связи с полным банкротством в 1938 году. К сожалению, сегодня очень тяжело с точностью идентифицировать фарфоровых кукол этого производителя из-за отсутствия на них каких-либо фирменных обозначений.

 

Читать подробнее

Невероятно знаменитым французским производителем кукол является Казимир Брю, чьи фарфоровые куклы стали достаточно редким антикварным предметом, за которым ведут настоящую гонку лучшие коллекционеры фарфоровых фигурок и кукол. В начале своей карьеры Брю выпускал только «модных» фарфоровых кукол, которые изготавливались для демонстрации самых популярных новинок одежды.

В то время фарфоровые головы изготавливались по специальному заказу на фабрике Борруа. Брю удалось договориться с владельцем фарфорового завода, чтобы он начал выпускать для него кукольные головы характерной маркировкой компании Брю — B.Jne&Sie. Шитьем туловищ из ткани и кожи занимались работники фабрики Брю и надомные рабочие.

С 1869 года копания Брю начала заниматься производством фарфоровых кукол с деревянными туловищами, которые могли двигать руками и ногами; кукол, которые благодаря встроенным механизмам могли играть простенькие мелодии; кукол с улыбающимися и спящими лицами; и кукол, способных принимать пищу.

Самым известным патентом компании стала, изготовленная в 1873г. «улыбающаяся Брю». Считается, что прототипом этой фарфоровой куклы Брю стала жена императора Наполеона III, Евгения де Монтихо, которая была невероятной красавицей. Куклы Брю очень легко узнать по их романтичному задумчивому взгляду, огромным глазам и отрешенному ангельскому выражению лица с тенью легкой улыбки. Всем своим видом олицетворяют богатство, элегантность и роскошь. Вскоре Брю выпустил невероятно милых фарфоровых кукол Bebe, которые отличались четко очерченным овалом лица.

Вообще, Казимир Брю считается лидером технических инноваций, которые нашли свое отображение в удивительных фарфоровых куклах. С его именем связано более двадцати патентов на разнообразные изобретения. Именно Брю создал куклу, которая могла плакать и пить молоко; куклу с механизмом имитации дыхания; резиновую непотопляемую куклу.

Брю разработал огромное количество усовершенствований в креплениях и движениях кукол. Удивительным изобретением этого мастера стала кукла-сладкоежка, которая могла двигать языком, прикрепленным при помощи ниточек к голове. Она могла есть конфеты и возвращать их через небольшое отверстие в ножке.

Хотя фабрика фарфоровых кукол Брю меняла своих владельцев, это почти никак не сказывалось на качестве производимой продукции. Куклы Брю выходили в очень маленьких партиях и изготавливались вручную в небольшой мастерской или на дому. Когда появились более крупные кукольные компании, началась настоящая война за господство на этом рынке. В этой борьбе фабрика Брю, как и многие другие изготовители фарфоровых кукол, не сумела выдержать конкуренции.

 

Читать подробнее