Фарфоровые Фигурки

Раздел
Коллекционные фарфоровые куклы

Многие современные коллекционеры фарфоровых фигурок и кукол мечтают заполучить достаточно редкую итальянскую куклу Ленчи. Компания Lenci была создана между двумя мировыми войнами Еленой и Энрико Савиньи. Когда Елена вышла замуж за Энрико, его практически сразу же забрали на фронт, поэтому молодые бедствовали. Чтобы хоть как-то подзаработать, Елена со своим братом изготовила из войлока несколько кукол. Такие куклы, производившиеся дома на кухне, были названы Lencia. Маленькие Ленчи имели красные и белые войлочные платья.

Когда Энрике вернулся на родину, он активно стал заниматься продвижением дела своей жены. В 1919 году он зарегистрировал фирму Lenci и получил в Турине патент на изготовление специального пресса для войлочных голов. Сначала фирма профессионально занималась производством характерных кукол, изготовленных из прессованного войлока с лицами, расписанными масляной краской. Уже спустя три года фирма Lenci была зарегистрирована также в Великобритании и Италии.

Читать подробнее

В начале двадцатого века в мире фарфоровых фигурок появились очень милые куколки-херувимы. Продавались такие изделия не отдельно, а в виде целых композиций, украшающих письменные и туалетные принадлежности, погремушки, детские игрушки и посуду. Фарфоровые лица таких малышей имели характерный удивленный вид за счет слегка приподнятой одной брови.

Создателем этого неповторимого оригинального образа была молодая талантливая художница Роза О Нэйл, работавшая в 1912 году в Нью-Йорке в качестве карикатуриста и журнального иллюстратора. Специально для популярного женского издания под названием Ladies Home Journal, О Нейл создала образ небольшого херувима – забавного вымышленного существа с крохотными, лишь начавшими прорастать за спиной крылышками. Художница назвала своих малышей Кьюпи из Кьюпвиля. Кьюпи всегда совершали незаметные для общего взгляда добрые дела: искали затерявшихся детей, охраняли от разорения гнезда птиц, помогали влюбленным, а иногда даже озорничали.

Такой трогательный персонаж как Кьюпи вскоре покорил всех читательниц, начавших присылать в редакцию огромное количество восторженных писем. Многие читательницы пытались срисовать образ оригинальных малышей и даже вышивали их изображения на подушках и одеялах. Популярность добрых Кьюпи была настолько высока, что редактор журнала предложил Розе заняться созданием собственных фарфоровых кукол.

Читать подробнее

Фарфоровые куклы Жюля Николоса  Штайнера – это действительно уникальное произведение искусства кукольного производства. Такие куклы сегодня находятся в числе самых редких антикварных фарфоровых фигурок , кукол и других изделий их этого благородного материала.

Можно сказать, что история его фарфоровых изделий началась еще в 1853 году, когда молодой Штайнер переехал в Париж, где ему удалось всего через несколько лет получить свой первый патент за уникальную механическую куклу, которая могла двигать головой, руками и ногами. Кроме того, у этой куклы двигалась одна губа: можно было подумать, что она плачет, когда хозяин выпускает ее из рук и кладет на спину.

Так же Штайнер создал первых фарфоровых кукол, которые были похожи не на взрослых дам, а на меленьких детей. В 1870-х он представил на Парижской выставке своих уникальных фарфоровых кукол-детей, обозначавшихся термином «Bebe». На протяжении нескольких лет Жюль Николас работал над созданием усовершенствованных фарфоровых кукол «Bebe», и вскоре ему удалось получить патент на изготовление говорящих кукол-автоматов. Первые куклы Штайнера еще не имели характерных штампов производителя, но их с легкостью можно узнать по невероятно красивому фарфоровому лицу и наличию двух рядов зубов.

В 1862 году его фабрика была переименована в Мануфактуру говорящих кукол, а его удивительные фарфоровые куклы с вертящимися руками и головами получили огромную популярность во всей стране и за ее пределами. Несмотря на то, что в те времена в Париже было большое количество кукольных магазинов, Штайнеру удавалось с легкостью выдерживать конкуренцию. Даже самые требовательные покупатели высоко оценивали необычайную красоту и техническое совершенство продукции Штайнера.

Штайнер всегда заказывал модели отливок для своих кукол у лучших художников Франции, а изготовлением фарфоровых голов занимались только высококвалифицированные фабрики, среди которых была известная фабрика Баруа. Штайнер изготавливал три вида фарфоровых кукол: танцующую куклу, куклу с каучуковым телом, которая могла сгибать конечности, а так же удивительную механическую фарфоровую куклу Bebe Gigoteur.

Во времена Франко-Прусской войны, Штайнеру все сложнее было управлять компанией, которая изготавливала самые качественные, но и самые дорогие фарфоровые куклы. В 1873 году он практически полностью отходит от управления фабрикой и вскоре передает ее своим приемникам при условии, что они, как и раньше будут выпускать кукол под названием Steiner. В 1902 году Штайнер скончался, а его компания, сменив нескольких владельцев, закрылась в 1908 году.

Читать подробнее

Йоханн Даниел Кестнер еще с детских лет отличался особыми склонностями к бизнесу. Свое первое дело он начал еще в 16 лет, когда ему удалось основать производство деревянных пуговиц и грифельных досок из папье-маше. Уже через тринадцать лет Кестнер начал изготавливать свои первые деревянные игрушки и куклы.

В 1823 году фирма Кестнера занималась производством кукол как с туловищами из белой кожи, так и полностью изготовленных из папье-маше. Он стал владельцем фабрики, которая изготавливала пуговицы, дамскую одежду и сорочки под торговой маркой, которая обозначалась рисунком в виде короны. На этой фабрике даже делали небольшие манекены для портных.

Со временем Кестнер начал изучать технологию изготовления фарфоровых фигурок и кукол. Так, ему удалось наладить производство кукол с головами, изготовленными из глазурованного фарфора, которые очень быстро увеличили объемы продаж его «королевской» фабрики. Это были так называемые куклы «china-heads» с фарфоровыми половинками ног и рук и формованными прическами.

Удивительным фактом из биографии Кестнера является то, что когда он развелся со своей первой женой Сабриной Бушманн и взял брак с Марией Дебес, обе женщины остались жить в одном доме. Когда Кестнер умер, именно они взяли руководство компанией в свои руки и продолжили производство фарфоровых кукол.

Когда внук Кестнера, Адольф, достиг 24-х лет, весь фамильный бизнес был передан ему. Он настолько заинтересовался изготовлением фарфоровых кукол, что в 1860 году решил приобрести фарфоровую фабрику, находящуюся недалеко от Ордруфа. Так началось производство china-heads, а так же новых кукол с головами изготовленными из бисквитного фарфора, которые имели поражающие фантазию формованные прически.

Одновременно с фарфоровой фабрикой Кестнера, семейная фабрика в Вальтерсхаузене продолжала производство кукол с кожаными телами, а так же кукол, покрытых воском.  Когда в ранние 1880-ые годы во Франции стает популярным производство кукол из бисквитного фарфора с шикарным композитным туловищем, кукольная индустрия Кестнера, благодаря заводу в Вальтерсхаузене, подхватывает это новое направление. Компания «Короля Кестнера» стает одной из немногих фирм Германии, которые производят как туловища, так и головы для кукол.

Адольф Кестнер ушел из жизни в 1918 году, но производство фарфоровых кукол продолжили его многочисленные наследники. Производство Кестнера за всю историю останавливалось всего на несколько лет из-за влияния Первой Мировой войны, но оправившись от потрясений, фабрика продолжала работу. «Королевство» фарфоровых кукол Кестнера было закрыто в связи с полным банкротством в 1938 году. К сожалению, сегодня очень тяжело с точностью идентифицировать фарфоровых кукол этого производителя из-за отсутствия на них каких-либо фирменных обозначений.

 

Читать подробнее

Невероятно знаменитым французским производителем кукол является Казимир Брю, чьи фарфоровые куклы стали достаточно редким антикварным предметом, за которым ведут настоящую гонку лучшие коллекционеры фарфоровых фигурок и кукол. В начале своей карьеры Брю выпускал только «модных» фарфоровых кукол, которые изготавливались для демонстрации самых популярных новинок одежды.

В то время фарфоровые головы изготавливались по специальному заказу на фабрике Борруа. Брю удалось договориться с владельцем фарфорового завода, чтобы он начал выпускать для него кукольные головы характерной маркировкой компании Брю — B.Jne&Sie. Шитьем туловищ из ткани и кожи занимались работники фабрики Брю и надомные рабочие.

С 1869 года копания Брю начала заниматься производством фарфоровых кукол с деревянными туловищами, которые могли двигать руками и ногами; кукол, которые благодаря встроенным механизмам могли играть простенькие мелодии; кукол с улыбающимися и спящими лицами; и кукол, способных принимать пищу.

Самым известным патентом компании стала, изготовленная в 1873г. «улыбающаяся Брю». Считается, что прототипом этой фарфоровой куклы Брю стала жена императора Наполеона III, Евгения де Монтихо, которая была невероятной красавицей. Куклы Брю очень легко узнать по их романтичному задумчивому взгляду, огромным глазам и отрешенному ангельскому выражению лица с тенью легкой улыбки. Всем своим видом олицетворяют богатство, элегантность и роскошь. Вскоре Брю выпустил невероятно милых фарфоровых кукол Bebe, которые отличались четко очерченным овалом лица.

Вообще, Казимир Брю считается лидером технических инноваций, которые нашли свое отображение в удивительных фарфоровых куклах. С его именем связано более двадцати патентов на разнообразные изобретения. Именно Брю создал куклу, которая могла плакать и пить молоко; куклу с механизмом имитации дыхания; резиновую непотопляемую куклу.

Брю разработал огромное количество усовершенствований в креплениях и движениях кукол. Удивительным изобретением этого мастера стала кукла-сладкоежка, которая могла двигать языком, прикрепленным при помощи ниточек к голове. Она могла есть конфеты и возвращать их через небольшое отверстие в ножке.

Хотя фабрика фарфоровых кукол Брю меняла своих владельцев, это почти никак не сказывалось на качестве производимой продукции. Куклы Брю выходили в очень маленьких партиях и изготавливались вручную в небольшой мастерской или на дому. Когда появились более крупные кукольные компании, началась настоящая война за господство на этом рынке. В этой борьбе фабрика Брю, как и многие другие изготовители фарфоровых кукол, не сумела выдержать конкуренции.

 

Читать подробнее

Наверное, самым известным именем в кукольной индустрии Франции является Франсуа Готье. За фарфоровыми куклами со знаком GAULTIER охотятся миллионы коллекционеров со всего мира.

Франсуа Готье родился в семье рабочего фабрики фарфора, которая была расположена в Берри, недалеко от Вьерзона, Франция. В 1857 году Франсуа женился и стал членом семьи, которая занималась изготовлением фарфоровых фигурок и голов для фарфоровых кукол. Его постоянно посещала идея о создании собственной фарфоровой фабрики. В 1867 году ему все же удается построить фабрику фарфоровых изделий в Сан-Морисе, где он и провел всю жизнь.

Сначала Франсуа Готье наладил производство фарфоровых кукольных головок и одежды. Немного позже фабрика начала изготавливать и конечности для кукол из неглазированного фарфора. Перед такими невероятно красивыми и качественными куклами никто не мог устоять, поэтому они с огромной скоростью стали самыми популярными не только во Франции, но и во всех странах мира. В период с 1867 по 1872 год Фабрика GAULTIER начинает выпуск совершенно уникальных и невиданных ранее фарфоровых кукол со стеклянными глазами. Такое новшество было изобретено и запатентовано владельцем фабрики.

Компания успешно выпускает не только готовые куклы, но и снабжает фарфоровыми головами своего производства многих французских производителей кукол. В 1878 году изделия Готье получают серебряную медаль на Парижской Международной выставке, а в 1880 году куклы GAULTIER завоевывают бронзовую медаль в Брюсселе.

В 1984 году фирма GAULTIER была переименована в «Готье и сын», а через некоторое время бразды правления были полностью переданы сыну Готье. Сам Франсуа решил полностью отойти от дел и стать мэром Сен-Мориса. Готье младший успешно продолжил производство фарфоровых кукол, которым удавалось конкурировать с продукцией других известных производителей.

Вообще, компанию GAULTIER можно считать «пионером» в производстве качественных кукол из неглазурованного фарфора. Сегодня фарфоровые куклы GAULTIER считаются одними из самых дорогих. Их всегда можно узнать по невероятно красиво украшенным нарядам, очаровательным большим глазам и, конечно же, по соответственному знаку производителя, которым отмечена каждая фарфоровая красавица GAULTIER. Благодаря маркировке каждой куклы, можно даже узнать, в каком году она была изготовлена.

Читать подробнее

Любители коллекционных фарфоровых статуэток и кукол, несомненно, слышали об изделиях французской фирмы Jumeau (Жюмо). Уже много лет куклы Jumeau занимают особое место на антикварном рынке: они являются символом кукольной индустрии Франции.

Начало компании положил в 1841 году Пьер-Франсуа Жюмо, который вместе со своим партнером Луи-Дезире Белтоном открыл в Париже кукольную фабрику. Через четыре года Жюмо пришлось работать одному, а его предприятие занималось только выпуском кукольной одежды и тел для кукол. Продукция Jumeau отличалась высоким качеством, поэтому она очень скоро стала известной не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Но все же по-настоящему популярной компания стала в 1873 году, когда руководство перешло к Эмилю-Луи Жюмо, сыну Пьера-Франсуа. Он решил построить еще один завод, на котором начали производить фарфоровые головки для кукол. С тех пор компания уже не нуждалась в поставщиках и изготавливала своих собственных кукол. Кроме того, кукольные головки с удовольствием приобретали и другие компании, но все же самыми качественными куклами считались те, которые полностью были изготовлены Jumeau.

Слава о фарфоровых красавицах Jumeau разлетелась по всему миру. Особое очарование куклам придавали их невероятно красивые личики из бисквитного фарфора и пышные наряды, которые создавала жена директора компании, Эрнестина Жюмо. Производство фарфоровых кукол Jumeau начало непрерывно расти: если в 1879 году под маркой Jumeau было выпущено десять тысяч кукол, то в 1897 их число увеличилось до трех миллионов.

Самая популярная фарфоровая кукла была создана 1877 году. Коллекция таких кукол под названием «Bébé Jumeau» изображала очень милую маленькую девочку. Эти дивные фарфоровые фигурки получили свою первую золотую медаль на ежегодной Парижской выставке. Сообщения об этой медали начали появляться на коробках, телах кукол, их туфельках и даже на ярлычках их одежды. К 1882 году коллекция «Bébé Jumeau» насчитывала уже 17 различных моделей, каждая из которых получила статус народной куклы.

Золотой век компании Jumeau оказался не очень долгим. В 1890-х годах руководству не удается наладить производство таки образом, чтобы конкурировать с немецкими компаниями. Jumeau оказывается на грани банкротства, а в 1958 году она вовсе прекращает свою работу.

Фарфоровые куклы Jumeau до сегодняшнего дня остаются самыми желанными куклами в коллекцях многих антикваров. Узнать изделие этой компании очень легко – они имеют невероятно красивые волосы, украшенные заколками и разными украшениями, белые аристократические фарфоровые лица с великолепными нарисованными бровями и ресницами, и композитное тело, к которому крепятся подвижные деревянные руки и ноги. Кроме того, символ подлинности кукол – это специальная маркировка со знаком Jumeau, которая делалась, как правило, на шее куклы.

Читать подробнее

Известной во всем мире «кукольной королевой» Франции считается мадемуазель Уре (Huret), которая в 1850 году открыла свою знаменитую фабрику по производству фарфоровых кукол невероятной красоты. Позже такие дорогие и популярные производители кукол и фигурок  из фарфора , как Брю, Штайнер, Жюмо и другие, будут развивать и усовершенствовать те идеи, которые в 1850 году придумала Урэ. Она считала, что фарфоровая кукла обязательно должна соответствовать двум требованиям: она должна выглядеть красиво и быть максимально реалистичной.

Мадемуазель Урэ воспитывалась своим дядей, который очень часто водил ее в оперу. Там она очень любила пристально рассматривать богатые театральные костюмы, и решила пошить наряд для своей деревянной куклы. Но кукла была слишком тяжелой и совершенно не имела гибкости в руках, поэтому ее так и не удалось одеть.

В 1850 году Урэ открыла собственную фабрику фарфоровых кукол, которая выпускала всего сто экземпляров в год. Она разработала самые главные принципы фарфоровых кукол: они получили правильные пропорции тела, удобную для ребенка высоту и отличались особой красотой и эстетикой. Вообще, мадемуазель Уре сделала много открытий в кукольной индустрии.

Она впервые пригласила для создания фарфоровой куклы профессиональных скульпторов, которые сначала изготовили голову натуральной величины, а потом уменьшили ее до кукольного размера. До Урэ никто никогда не использовал бисквитный необожженный фарфор для создания кукольных голов. Такое новшество позволило придать куклам тонкий одухотворенный вид.

Мадемуазель Урэ очень хотела, чтобы дети получили возможность поворачивать голову куклы, разгибать и сгибать ее руки и ноги, поэтому на ее фабрике начался выпуск фарфоровых кукол с подвижными гуттаперчевыми телами. В 1855 году Урэ получила серебряную медаль за своих подвижных кукол на международной парижской выставке. Репортеры заговорили о гениальности сочлененных гуттаперчевых кукол, которые не только были невероятно надежными и аккуратно собранными, но и были одеты в самые модные вещи.

Такие куклы стали самыми дорогими фарфоровыми куклами того времени, а выпускались они только под номерами. С 1857 года Урэ и ее сестра Леопольдина, начали совместную работу. Сначала они выпускали неодетых фарфоровых кукол, но вскоре сестрам удалось наладить связи с лучшими модистками Парижа, которые снабдили кукол гардеробом, отражавшим моду тех времен.

Читать подробнее

Все коллекции обязательно имеют свое начало, но чаще всего собирание разных предметов начинается еще в детские годы. Если говорить о фигурках из фарфора и фарфоровых куклах, то их начинают коллекционировать как дети, так и взрослые, ведь однажды попав в магазин фарфора, в такие изделия может влюбиться каждый. Особенный интерес представляют авторские фарфоровые куклы, так как обычно их производят в единственном экземпляре. Хотя такие изделия из фарфора имеют достаточно высокую цену, она является весьма обоснованной, ведь уникальность, качество и красота всегда требуют определенных затрат.

Самыми дорогими, несомненно, являются немецкие фарфоровые куклы, которые всегда изготовлены по высшим стандартам. Кроме того, стоит отметить, что школа создания таких кукол в Германии насчитывает несколько сотен лет. Китайские фарфоровые куклы имеют более короткую историю, поэтому найти какие либо древние традиции в их изготовлении практически невозможно.

Вообще, коллекционирование таких игрушек может превратиться в очень интересное дело. Например, можно начать собирать куклы, производимые конкретной страной или определенным автором. Большой популярностью пользуются старинные фарфоровые куклы французских фирм GAULTIER, Barrois, Jumeau, DUVAL DENIS. Так же многие коллекционеры охотятся за фарфоровыми куклами Simon & Halbig, Hanwerck и т.д. Во многих коллекциях все фарфоровые куклы принадлежат к какой-то эпохе или же обладают какими-то схожими внешними критериями.

Производители всегда поддерживают интерес к таким предметам коллекционирования, организовывая интересные ярмарки и выставки, которые предлагают самые уникальные экспонаты, достойные пополнить коллекции даже самых искушенных собирателей.

Читать подробнее