Фарфоровые Фигурки

Великолепные традиции Юсуповского фарфора

Фарфоровые изделия, изготавливавшиеся и декорировавшиеся в Архангельском, всегда пользовались популярностью среди почитателей старинного фарфора. Уже в начале двадцатого столетия многие участники антикварного рынка отмечали, что для коллекционеров наиболее интересными являлись изделия фабрики князя Юсупова, поэтому в продаже их можно было встретить крайне редко. На сегодняшний день фарфоровые фигурки и посуда этого производителя украшает лучшие частные коллекции и музейные собрания России.

Николай Юсупов был хорошо образованным человеком с невероятно тонким вкусом. Он не только занимался коллекционированием произведений искусства, но и уделял много времени их созданию. Он открыл Купавинскую шелкоткацкую фабрику, фабрику по производству ковров, а также фарфоровый и хрустальный заводы в Архангельском. Интерес князя Юсупова к фарфоровым изделиям возник во время его путешествия по западноевропейским странам.

Изначально росписью посуды занимались талантливые крепостные художники, служившие у князя. В 1818 году Юсупов организовал свою мастерскую для росписи фарфоровых изделий в усадьбе Архангельское, находившейся в Подмосковье. В начале 20-х гг. девятнадцатого столетия здесь был организован фарфоровый завод, проработавший вплоть до начала тридцатых годов. Известные живописцы Ф. Ткаченков, Ф. Сотников и И. Колесников вместе со своими учениками занимались росписью привозного «белья» зарубежных и русских фарфоровых заводов, украшая его орнаментальной цветочной росписью и миниатюрами, являвшимися копией картин из достаточно крупной коллекции Юсупова.

С 1818 по 1822 год на Юсуповской фабрике была создана великолепная серия тарелок, включавшая свыше шестидесяти экземпляров, украшенных овальными композициями с миниатюрами, повторявшими гравюры и картины из юсуповского собрания. В этот период также были созданы удивительные подарочные чашки, расписанные по полотнам Леду, Грёза, Ротари и других известных мастеров конца восемнадцатого – начала девятнадцатого века. Именно в первые годы работы мастерской была создана главная часть восхитительного «фарфорового альбома» собрания живописи Юсупова.

Благодаря работе художников Юсуповской фабрики, живописные произведения мастеров, перенесенные на фарфоровую поверхность в виде миниатюр, получали новую жизнь. Многие старинные предметы чайных фарфоровых сервизов, созданных в Архангельском, сохранили изображения полотен из собрания Юсупова, оригиналы которых так и не были найдены до сегодняшнего дня. В их числе и картина Грёза под названием «Девочка в лиловом платье», композиция которой сохранилась на чашке-цилиндре из чайной пары. Уникальным по своему составу и принципам изготовления стал «сервиз с бусами», созданный в 1820 году. На нем изображены мастерски исполненные миниатюры полотен Бонне, Виже-Лебрен, Грёза и Леду, часть из которых также была утеряна.

0 комментариев
Комментировать