Фарфоровые Фигурки

История фарфоровых статуэток и фигурок

Фарфоровые статуэтки и фигурки небольшого размера появились в Европе в восемнадцатом веке, и использовались для украшения интерьера. Сначала их начали изготавливать на Мейсенской мануфактуре в 1735-ом году. А уже в 1736-ом, граф Бюлль задействовав необыкновенный дар модельера Кендлера, создал настоящее фарфоровое украшение для стола, со сценами охоты, реалистичными пейзажами, домами, животными, фигурками охотников,  и деревьев.

В то время фигурки из фарфора применялись в качестве величественных украшений для стола, но их предназначение было не только в том, чтобы радовать глаз, их использовали и в политических целях, например, для передачи посланий, чтобы продемонстрировать богатство и величие хозяина. Так, в последствии эта традиция была перенята влиятельными домами. Вскоре, украшение столов фигурками из фарфора стало обычным делом

Вслед за Мейсенской мануфактурой производство фарфоровых фигурок подхватили все мануфактуры Европы. Пик производства фарфоровых статуэток и фигурок приходится на 18-ый век, с появлением композиций во французском стиле. Эти композиции коренным образом отличались от ранних моделей. Оригинальные сценки все чаще изображали жизнь буржуазного общества.

Распространение идей Французской революции и Просвещения привело к тому, что постепенно культура дворцового барокко и олицетворявшие ее фарфоровые статуэтки вышли из моды. Долгое время фарфоровые скульптуры изготавливались не покрытые глазурью, как имитация классических статуй.

В наше время, известные мануфактуры возобновили производство фарфоровых статуэток, сейчас они производятся как по старинным эскизам, так и по эскизам современных художников.

Изготавливаются антикварные фарфоровые фигурки различных зверей, рыб с сеткой, птиц, А уникальные фарфоровые гусары от Herend популярны во всем мире.

Также радуют глаз фарфоровые наполеоновские генералы и другие эксклюзивные фигурки. Современные производители позволяют каждому желающему погрузиться в уникальный мир фарфоровых статуэток.

0 комментариев
Комментировать