Фарфоровые Фигурки

«Кремлевский» сервиз – роскошные фарфоровые изделия XIX века

Старинные фарфоровые изделия из так называемого «Кремлевского» сервиза обладают особым статусом. По некоторым причинам они были для коллекционеров «персоной нон грата». О существовании такого сервиза знал практически каждый, однако мало кто о нем вспоминал. Сервиз, на протяжении полувека служивший украшением парадных столов императоров России двадцатого столетия, был отнесен к ряду произведений, слегка пренебрежительно названных «электрикой».

Этот исторический стиль в течение длительного времени не признавался исследователями – его считали дурным вкусом, вырождением и упадком. По мнению искусствоведов «Кремлевский» сервиз, являющийся на самом деле ярчайшим воплощением русского историзма, соединил в себе все негативные качества. Его имитационность и чрезвычайная яркость изначально создали ему плохую репутацию.

Сервиз имел весьма непривычный вид, нарушавший привычные представления искусствоведов о том, какими в действительности должны быть изделия из фарфора. Фарфор всегда ценился за его удивительную белизну и чистоту, на фоне которых яркие краски смотрелись очень эффектно. Однако золото, практически полностью покрывавшее «Кремлевский» сервиз, скрывало материал, что вызывало у некоторых исследователей настоящее возмущение, заставлявшее их забыть, что они имеют дело с невероятно ценным памятником эпохи, во время которой проводился сложнейший поиск исторического отечественного стиля.

«Отцом» этого удивительного по своей красоте сервиза был академик живописи Ф. Г. Солнцев, переживший четырех императоров и общавшийся со многими известнейшими представителями русской культуры. Основная часть «Кремлевского» сервиза была выполнена в период с 1837-го по 1838-й год. Так как он использовался практически постоянно, достаточно часто возникала потребность возобновления комплекта. Основные дополнения к главной части сервиза производились Императорским фарфоровым заводом, однако некоторые предметы, датированные второй половиной девятнадцатого века, были выполнены частными предприятиями. Многие дополнительные подставочные тарелки сервиза были изготовлены в мастерских завода братьев Корниловых и М. С. Кузнецова.

В комплекте «Кремлевского» сервиза находилось три основные части, одна из которых белая, а две – золотые. Последние были предназначены для десерта, жаркого и закусок, а белая часть использовалась для супа. Практически все фарфоровые изделия сервиза повторяли кремлевские памятники, хранившиеся в Оружейной палате. К примеру, основой для декора десертных элементов сервиза послужила великолепная тарелка, некогда принадлежавшая царю Алексею Михайловичу. Этот золотой, расписанный эмалевым узором предмет, в фарфоровом варианте не претерпел практически никаких изменений. Каждый отдельный элемент «Кремлевского» сервиза по-своему уникален и достоин наивысших похвал и восхищения.

0 комментариев
Комментировать