Фарфоровые Фигурки

Парижский фарфор

Исследователи и коллекционеры фарфоровых изделий всегда больше внимания уделяли восхитительным произведениям известнейшей во Франции королевской мануфактуры Севре. О частных предприятиях и фабриках известно гораздо меньше, однако их изделия все же достаточно широко были представлены в русских домах девятнадцатого века, а позже появилась в свободном доступе на антикварном рынке.

Первые предприятия, занимавшиеся производством мягкого фарфора во Франции, были основаны еще в семнадцатом веке – их открыли предприимчивые изготовители фаянсовых изделий в Сен-Клу и Руане. Начало следующего столетия ознаменовалось основанием при поддержке известных меценатов нескольких мануфактур в окрестностях Парижа – Меннеси и Шантильи. Частные изготовители твердого фарфора в Париже и его районах начали свою работу в последней трети восемнадцатого века. В это время монополия на выпуск фарфора принадлежала Серву.

При этом частные предприниматели не имели права выпускать предметы с золотым фоном, будь то картины на фарфоре или скульптурные изделия. Им также не разрешалось заниматься производством ваз, скульптурных композиций и скульптур, размер которых превышал 45,7 сантиметров. Крупные фарфоровые фигурки и подобные изделия из этого материала позволялось производить лишь Королевской фарфоровой мануфактуре.

Такая строгая монополия была отменена в 1770 году. Тогда на территории Франции начали активно развиваться частные мануфактуры, работавшие с твердым фарфором. Эти небольшие заводы и мастерские первое время развивались, подражая изделиям Севрской мануфактуры. Со временем они сумели разработать собственный оригинальный почерк и найти своих покупателей. Они выпускали уникальные декоративные изделия и удивительные композиции для украшения интерьера, нарядно декорированную посуду, разнообразные предметы быта, использовавшиеся не только на территории Франции, но и далеко за ее пределами. Французский фарфор с охотой приобретали жители многих европейских стран, Америки и России.

С 1766 года все владельцы фарфоровых мануфактур, находившихся на территории Франции, были обязаны маркировать свои изделия. Уже в период с 1768-го по 1781-й год было официально зарегистрировано тринадцать мануфактур, первой из которых стала фабрика Ханнонга. Эта формальность была выполнена также мануфактурами Фобур Сент-Антуан, Суру, Локре и другими новыми производителями фарфоровых изделий. Многие из них со временем получили всемирную известность под именем их первого основателя, а другие стали популярными только в девятнадцатом веке под названиями, данными их новыми владельцами.

0 комментариев
Комментировать