Фарфоровые Фигурки

Фарфоровая мануфактура Локре и ее традиции

Одной из первых предприятий Парижа, занимавшихся производством фарфоровых изделий, считалась мануфактура Локре. Она официально была основана в 1770-х годах переехавшим из Лейпцига Жаном Батистом Локре. Этой компанией он руководил на протяжении пятнадцати лет. Локре был родом из Парижа, затем уехал в Германию, где и получил практический опыт и необходимые знания о производстве фарфора.

Новое фарфоровое предприятие требовало от Локре больших материальных вложений, поэтому он был вынужден объединиться с Мартином де Басси. В 1777 году он принял на работу Лорана Русинье – известного скульптора. Спустя десятилетие мануфактура была продана Русинье, после чего на предприятии часто менялись владельцы. Эта мануфактура смогла проработать до 1840-го года, оставив миру множество уникальных фарфоровых предметов.

Изделия Локре вошли в историю как «немецкий фарфор», однако только самые первые из них имели схожие черты с посудой немецких мастеров. Основная масса более поздних предметов декорировалась согласно со стилем Людовика XVI. На фабрике выпускались разного рода сосуды, синие и белые вазы, фарфоровые фигурки и чаши. Некоторые изделия, обрамленные в золотую оправу, служили в качестве специальных сосудов для курения благовоний. В их числе были «вазы-поппури», кувшины для воды или декоративные вазы для украшения консолей или каминов.

Мануфактура Локре наряду с посудой выпускала большое количество бисквитных фигур и скульптурных групп. По свидетельству исследователей такие изделия, разнообразные по своей форме и размерам, сохранились до наших дней в достаточно большом количестве. Ярким примером творчества талантливых мастеров Локре являются две старинные скульптурные композиции «Флора» и «Венера с зеркалом», изготовленные из бисквита. Каждая из них представляет женские фигуры, укрепленные на круглых низких основах с возвышающимися уступами скал. Эти экземпляры отличаются наличием в композиции фигурки амура.

Часто обращаясь к мифологическим персонажам и сюжетам, и создавая восхитительные группы и отдельные фигуры на аллегорическую тематику, работники мануфактуры Локре не забывали и о бытовой тематике. Некоторые жанровые композиции из бисквита вошли в коллекцию Национального музея керамики в Севре, а также в собрание Санкт-Петербургского Эрмитажа.

Изделия Локре можно отличить по использованию специфической бисквитной пластики: как правило, изделия из белого фарфора обладали слегка сероватым или желтоватым оттенком, а их поверхность характеризовалась особым блеском. Хотя практически все предметы, изготовленные мануфактурой Локре, свидетельствовали о высоком уровне подготовки мастеров, качество исполнения и моделировки фигур не всегда было одинаковым.

0 комментариев
Комментировать