Фарфоровые Фигурки

Батенинская фабрика и ее «золотой фарфор»

Под конец девятнадцатого столетия на антикварном рынке особым спросом пользовались старинные фарфоровые фигурки, сервизы и декоративные изделия, созданные на Батенинской мануфактуре. Собиратели тех времен с удовольствием покупали такие предметы в основном у городского чиновничества Санкт-Петербурга, а также у проживавших в провинции небогатых ремесленников, дворян и купцов.

Филипп Батенин в первой половине века входил в число наиболее значительных частных производителей фарфоровой продукции в Петербурге. Изготавливавшиеся на его заводе предметы практически сразу смогли найти на рынке сбыта свою нишу – их покупателями оказались жители, представлявшие средние слоя населения.
Батенин производил вызолоченные фарфоровые изделия, часто выглядевшие как наиболее дорогостоящие образцы изделий Императорского завода, но продавались они по гораздо меньшей цене.

Запуск Батенинской мануфактуры состоялся в 1814 году. Весь фарфор, выпускавшийся заводом, отличался специфическими характеристиками в принципах создания форм, маркировки, стилистики и тематики декоративных элементов. Он полностью отвечал основным тенденциям и особенностям художественной промышленности и искусства начала XIX столетия. Невзирая на это, каждый предмет Батенинского завода обладал чертами особой самобытности и привлекательности, и заметно отличался от выпускаемой другими фабриками продукции ярко выраженным характером.

В основном в росписи фарфора батенинские мастера использовали петербургские мотивы, слегка тяжеловатые цветочные фризы и роскошные букеты. Такими рисунками украшался золоченый фарфор. Порой, золочение оказывалось недолговечным и местами неровным, ведь качество батенинской фарфоровой продукции редко отличалось высоким качеством. Но все же, изделия этой фабрики были популярны среди народа благодаря их невысокой и доступной цене.

На Батенинской мануфактуре работали мастера, отдававшие предпочтение пестрым букетам и мотивам с видами Петербурга, обрамленным в классический прямоугольник. Здесь выпускался широчайший ассортимент продукции из фарфора: парадные сервизы, праздничная и ординарная посуда, золоченые вазы, а также другие изделия, по сегодняшний день пользующиеся популярностью среди коллекционеров.

Особенно редкой, а поэтому ценной, является старинная белая посуда с почти монохромным, неброским цветочным орнаментом. Не менее уникальными и интересными считаются старинные чашки Батенинской фабрики. Они отличались разнообразием форм: выпускались цилиндрические фарфоровые чашки с изогнутыми ручками, модели яйцевидной и конусной формы. В основном мануфактура занималась изготовлением чайной и кофейной посуды. До наших дней сохранилось сравнительно небольшое количество фарфоровых изделий Батенинской мануфактуры, поэтому они пользуются у коллекционеров особым спросом.

0 комментариев
Комментировать