Фарфоровые Фигурки

Фарфоровый мишка – талисман Московской Олимпиады

В 1987 году практически на всех фарфоровых мануфактурах СССР работники получили важное государственное задание – изготовление улыбающегося медвежонка Миши в тысячных экземплярах. Одной из фабрик, выпускавшей такую символическую продукцию, стал Рижский фарфоровый завод.

Как только появилась информация, что в Москве в 1980-м году будут проведены 22-е олимпийские игры, огромная советская страна стала заниматься активной подготовкой к этому событию. В списке наиболее важных заданий стала разработка эмблемы и талисмана Олимпиады. Московское телевиденье провело опрос, по итогам которого наиболее подходящим талисманом оказался медведь. Далее художники СССР начали один за другим предлагать свои варианты рисунков талисманного мишки.

Лучшим в этом деле оказался иллюстратор детской литературы В. Чижиков. Он изобразил улыбающегося медвежонка с ремнем на талии с изображением пяти олимпийских колец – символа Олимпиады. Разработкой пространственных и графических решений такого талисмана были заняты и другие художники. Фарфоровая фигурка Миши была создана художником В. Ропотовым, работавшим на фарфоровом заводе в Дулево. Уже в 1978-м году его сувенирные фигурки стали тиражироваться многими советскими фарфоровыми заводами.

В то время как улыбающийся медвежонок Миша был символом менталитета советского и русского народа, эмблема Олимпиады делала акцент на советской идеологии. В основе разработанной профессионалами эмблемы находились олимпийские кольца, над которыми изображались линии, символизировавшие дорожки стадиона и в то же время отмечали силуэт, схожий с высотными зданиями сталинских времен и кремлевских башен.

Огромное количество фарфоровых фигурок с изображением медвежонка Миши было изготовлено бывшей фабрикой Есена или Рижским фарфоровым заводом. Здесь изготавливались удивительные тонкостенные изделия из фарфора и огромный ассортимент сервизов. На всех заводах к выпуску олимпийских фарфоровых фигурок подошли с огромной ответственностью – из Москвы доставлялась модель Миши, а также гипсовая форма, которая размножалась во время серийного производства.

Все изготовители фарфоровых мишек тщательно соблюдали инструкции, касавшиеся декора фигурок, поэтому во многих современных антикварных магазинах можно встретить полностью идентичных мишек, изготовленных разными мануфактурами. Как правило, практически каждый фарфоровый завод этого времени помимо выпуска таких фигурок занимались производством разнообразных предметов с символикой Олимпиады: фарфоровых сервизов, салфетниц, ваз и даже обычных кружек. Благодаря такому широкому ассортименту, посвященному Олимпиаде, многие коллекционеры сумели создать восхитительные собрания с этой важной исторической тематикой.

0 комментариев
Комментировать