Фарфоровые Фигурки

Мир фарфоровых фигурок известной мастерицы Н. Данько

Каждый коллекционер, занимающийся коллекционированием старинных фарфоровых изделий, наверняка, знаком с уникальными шедеврами талантливой мастерицы Наталии Данько. Ее легендарные фарфоровые фигурки, изображающие матроса со знаменем, милиционерши, работницы, произносящей речь, партизана в походе, а также восхитительный комплект шахмат «Красные и белые» стали своеобразной визитной карточкой советского агитационного фарфора, на протяжении многих лет знакомившего весь мир с самобытной культурой России.

Многие публикации, посвященные художественному фарфоровому творчеству СССР, содержат некоторую информацию о Данько и ее шедеврах, однако ни одной подробной монографии, посвященной ее творчеству, по каким-то причинам так и не было создано. Эта художница проработала с фарфором на протяжении трех десятилетий, и вошла в историю, как скульптор, прочно связавший свою жизнь с деятельностью российского Императорского завода. Созданные Данько фарфоровые фигурки, составили образную летопись российской истории за трудное послереволюционное время.

За свою жизнь Наталья Данько множество раз переезжала и была вынуждена менять места обучения. В начале прошлого столетия она окончательно решила посвятить судьбу творчеству и стала серьезно заниматься художественным ремеслом и искусством скульптуры. На протяжении пяти лет Наталья проработала в известной мастерской Кузнецова, где выполнила множество монументально-декоративных скульптурных произведений для московских, киевских и петербургских зданий. В этот период ей было поручено оформление нескольких российских павильонов для выставок в Риме и Турине. Благодаря этому ей удалось посетить города Италии и изучить скульптурные памятники этой восхитительной страны.

В 1914 году в судьбе Данько произошло важнейшее событие: она была приглашена в качестве помощника Кузнецовым, назначенным руководителем скульптурного отделения Императорского завода. Первые фарфоровые изделия художница выполняла по эскизам, разработанным более опытными мастерами. Ее первой индивидуальной работой, еще не отличавшейся индивидуальностью, стала серия фарфоровых фигурок «Пляшущие бабы».

Данько всего лишь за несколько лет сумела стать одним из талантливейших скульпторов Императорского завода, где за 25 лет работы она изготовила более трехсот фарфоровых фигурок и композиций тематической скульптуры. Ее известные жанровые, сатирические, портретные и декоративные произведения по сегодняшний день пользуются у коллекционеров огромной популярностью. Данько также вошла в историю как первый советский скульптор, применивший фарфор в архитектуре.

0 комментариев
Комментировать