Фарфоровые Фигурки

Удивительная и загадочная фарфоровая мануфактура Гарднера

Одной из первых российских фарфоровых мануфактур стал основанный в 1766 году завод Гарднера. Согласно некоторым источникам, это производство существовало и раньше – еще в пятидесятых годах. Завод расположился в Подмосковных Вербилках, где не только существовала отличная энергетическая база, но и представлялось возможным сохранение в тайне важнейших секретов производства. Изготовление фарфоровых изделий было налажено вдали от культурных и промышленных центров, поэтому его руководству приходилось «воспитывать» собственных художников и мастеров, разыскивать умельцев среди местного населения.

Изначально фарфоровая продукция на заводе Гарднера выпускалась из привозных материалов, однако со временем ему удалось отыскать российские источники сырья. Гарднер сумел достаточно быстро наладить производство качественного, конкурентоспособного фарфора. В первые годы работы завод занимался изготовлением копий изделий легендарной Мейсенской фарфоровой фабрики, но уже в восьмидесятых годах здесь начали создавать уникальные орденские сервизы, тарелки которых имели форму листьев винограда.

Подготовку специалистов проводил приглашенный в штат завода немецкий мастер И. Кестнер, занимавшийся выполнением наиболее ответственных и сложных заказов. Именно он стал создателем первого российского фарфорового сервиза, посвященного военных успехам страны. Орденские сервизы здесь выпускались по специальному заказу Екатерины II. Они использовались во время ежегодных придворных обедов кавалеров существовавших в то время орденов. В фарфоровые сервизы входило множество предметов, количество которых порой достигало нескольких тысяч. Они украшали самые знатные придворные события на протяжении полутора столетий.

Особенно ценными для коллекционеров антиквариата стали некоторые предметы из гарднеровских сервизов, а также легендарные «крылатые» чайные и кофейные сервизы, изготовленные в 1820-30-х годах, и выпускавшиеся в первой половине девятнадцатого столетия отдельные чашки. В дальнейшем на заводе производились целые серии посуды, содержавшие портреты героев, отличившихся в войне 1812 года. Кроме того, здесь выпускались истинные произведения искусства в виде сервизов с карикатурами на наполеоновскую армию. Не менее интересными были гарднеровские фарфоровые фигурки и мелкая пластика.

0 комментариев
Комментировать