Фарфоровые Фигурки

Фарфоровые фигурки-шаржи

Среди разнообразных сюжетов, существовавших в истории русской скульптуры из фарфора, особое место занимают фарфоровые фигурки в жанре карикатуры и шаржа. Такие скульптуры в основном были созданы по рисункам и гравюрам наиболее известных художников. Особенно популярной такая оригинальная пластика была в период с тридцатых по пятидесятые годы XIX столетия.

Первые фарфоровые фигурки с шаржевыми героями были созданы английскими мастерами. Такие изделия, получившие название «Тобби», изготавливались в форме кружек, украшенных изображением английских джентльменов. Российские мастера очень скоро трансформировали «Тобби» в «турок», а еще через некоторое время придали им облик русских комических персонажей.

В начале девятнадцатого столетия заводы Храпунова и Гарднера наладили выпуск легендарных фигурных сосудов в форме монахов, несущих на снопе девушек, или держащих кружки с вином. В этих изделиях наблюдалась антиклерикальная направленность, характерная для тех времен. Фарфоровые фигурки и разные утилитарные предметы с такой тематикой были невероятно популярными в XIX веке.

Карикатурные, шаржированные, а порой даже гротескные фигурки, созданные в тот период, имели разные формы, размеры и сюжеты. Особенно популярными были скульптурные флаконы в форме народных героев и политических деятелей. Так, одним из известнейших изделий оказался фарфоровый флакон с изображением одетого в костюм восемнадцатого века мужчины. В народе такая фигурка была прозвана «Павлом I» из-за некоторого сходства с российским императором.

На многих фарфоровых мануфактурах выпускалось большое количество шаржированных фарфоровых фигурок, характеризовавшихся портретным сходством с реальными известными личностями. Среди фарфоровых скульптур стоит выделить изделия, выпускавшиеся заводами Миклашевского, Тереховых и Киселева. Их мастера занимались созданием оригинальных композиций – фигурок-шаржей, парадировавших деятелей отечественной культуры. На самом деле уникальными были фарфоровые шаржи на артистов Мочелова, Каратыгиных, Сосницкого, Щепкина, публицистов и писателей Булгарина, Кукольника, Сенковского, Греча и художника Брюллова. Эти фарфоровые фигурки оказались настолько популярными в народе, что их неоднократно повторяли частные заводы, а некоторых личностей воссоздавали даже на ИФЗ.

0 комментариев
Комментировать