Фарфоровые Фигурки

Известные мировые производители старинных фигурок

На протяжении многих столетий фарфоровые фигурки считались изделиями, доступными только высшим представителям общества; они были символом статуса и обеспеченности своего обладателя. Одной из фабрик, прославившихся производством фарфоровых фигурок, стала фарфоровая мануфактура Челси.

Фабрика на территории Челси появилась еще в 1750-м году. Здесь много десятилетий изготавливались уникальные фарфоровые статуэтки на жанровые и пасторальные темы, а также скульптуры с изображением античных богов. Некоторые произведения были копированы с легендарной Мейсенской мануфактуры. В большинстве случаев фарфоровые фигурки, созданные в Челси, превосходили оригиналы по общему художественному впечатлению.

В 1744-м году начала работать еще одна известная фабрика, расположенная в Боу. Ее мастера прославились изготовлением скульптурных композиций, отличавшихся удивительной легкостью при достаточно крупных размерах. Тематика многих фарфоровых фигурок соответствовала веяниям эпохи: на фабрике в Боу создавались аллегорические и мифологические фигурки. Одной из известнейших серий фарфоровых фигурок Боу стали статуэтки актеров, отображавших героев модных в те времена пьес, а также знаменитых полководцев. В конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов восемнадцатого столетия фарфоровые фигурки Боу устанавливались в большинстве случаев на своеобразных четырехгранных основаниях, оформленных рокайльным декором.

Популярностью пользовались также фарфоровые фигурки, созданные на Нимфенбурской мануфактуре. Именно изготовление статуэток из фарфора принесло этому производству мировую славу. Огромным спросом у современных коллекционеров пользуются фигурки этой мануфактуры, выполненные талантливым скульптором-модельером Ф. А. Бустелли, чьи произведения соответствовали вкусам эпохи Рококо.

Бустелли стал автором фигурок-персонажей, скульптурных групп «Времена года», уникальных образов богов греческой мифологии, а также фигурок дам и кавалеров, музыкантов и певцов. Все его произведения искусства по-своему интерпретировали веяния эпохи рококо, а многие образы были наделены тончайшим юмором.

0 комментариев
Комментировать