Фарфоровые Фигурки

Севрская мануфактура – известнейший производитель фарфоровых изделий

На протяжении многих столетий одним из известнейших производителей фарфоровых изделий был Севрский фарфоровый завод, расположенный недалеко от Парижа. Впервые фарфоровая мануфактура в этой местности была основана в 1738-м году. Как правило, здесь выпускались изделия, изготовленные из мягкого фарфора. В 1745-м году мануфактура получила абсолютное право на изготовления фарфоровых изделий, поэтому в ее рядах всегда работали самые лучшие дизайнеры, художники и ювелиры.

Со временем изделия этого производства получили широкую популярность, а сам завод был переименован в Королевскую фарфоровую мануфактуру. В середине пятидесятых годов восемнадцатого столетия на Севрской мануфактуре начали выпускаться фарфоровые фигурки, соответствовавшие веяниям эпохи рококо. Такие изделия изготавливались из бисквитного фарфора, отличавшегося тонкозернистой и полуматовой поверхностью.

Фарфоровые фигурки были истинным произведением искусства, и со временем стали визитной карточкой Севрской мануфактуры. Многие фигурки и целые группы, создавались по моделям известных скульпторов Буазо и Фальконе, а также других талантливых мастеров. Каждая скульптура отличалась необыкновенной пластичностью материала и совершенством линий.

На новый прогрессивный уровень Севрская мануфактура вышла после изобретения здесь оригинальных фоновых красителей, позволявших получить нежные тона. Наиболее популярной была «королевская синяя» подглазурная краска, созданная Ж. Элло. На мануфактуре в большом количестве выпускались шкатулки, сервизы, фруктовые корзинки, а также великолепные настольные украшения из фарфора.

До семидесятых годов мастера работали исключительно с бисквитным фарфором, использовавшемся для изготовления бюстов, медальонов и гемм, однако со временем стали переходить на выпуск предметов из твердого фарфора. Самым любимым мотивом украшений на Севрской мануфактуре был цветочный декор.

В 1757-м году на фабрике бал выпущена легендарная серия «Детей Фальконе» — фигурок мальчиков, занимавшихся садоводством, земледелием и торговлей. Спустя год мастера создали фарфоровую скульптуру, повторявшую статую «Грозящий Амур». За время своего существования Севрская мануфактура выпустила множество интересных коллекционных фарфоровых фигурок, кофейных, обеденных и чайных сервизов, швейных баночек, шкатулок, чернильниц, корпусов для часов, ваз, подсвечников, умывальных приборов, флаконов и других разновидностей фарфоровых изделий.

0 комментариев
Комментировать