Фарфоровые Фигурки

Фарфор известного завода Попова

В начале девятнадцатого столетия существенно повысилась потребность Российской империи в фарфоре. В 1806 году фарфоровые фигурки и посуда перестали ввозиться из-за границы по причине введения «запретительного тарифа». Такие условия послужили важным стимулом в развитии фарфорового производства на территории страны. В это время сформировался целый ряд фарфоровых заводов частного характера.

Одним из известнейших частных производителей фарфоровых изделий в это время стал завод А. Попова, основанный в селе Горбунове, Московской губернии. В 1812-м году особой популярностью пользовались чашки, изготовленные на этом производстве, содержавшие портреты героев, отметившихся в ходе Отечественной войны, среди которых был Давыдов, Кутузов, Сеславин и другие. Фабрика Попова в основном копировала портрет известных личностей с картин великих художников.

В большинстве случаев старинные чашки завода имели правильную цилиндрическую форму, больше всего подходившую для размещения произведений портретной живописи. Портреты размещались в прямоугольных и овальных медальонах. Большая серия чашек была украшена военной символикой, а портреты изображались в известной технике «гризайль», в которой использовалась коричневая или серая краска.

В период с 1810-го по 1830-й год многие изделия, в том числе и фарфоровые фигурки, созданные на заводе Попова, были посвящены теме быта и жизни русских крестьян. Мастера предприятия занимались изготовлением целой серии фигурок ремесленников и разносчиков по гравированным произведениям «Волшебного фонаря». Огромное количество подобных фигурок из фарфора воспроизводилось другими российскими фабриками. Хотя такие статуэтки отличаются немного идеализированной формой, все они характеризуются индивидуальностью и жизненной правдивостью. На заводе Попова было создано множество фигурок крестьян, выполняющих разную работу. Каждый образ наполнен чертами сельской идиллии.

Во второй половине девятнадцатого столетия в искусстве России наблюдался постепенный отход от принципов классицизма. Частные заводы стали заниматься производством фарфоровых изделий для широких слоев населения. Ассортимент частных фарфоровых предприятий, как и завода Попова, был достаточно разнообразным: там изготавливались великолепные фарфоровые сервизы, чайники для заваривания, блюда, подсвечники, часы, разнообразные флаконы. Кроме того, мастера предприятия Попова выпускали разнообразную трактирную посуду, жанровую скульптуру и подарочные наборы.

Все фарфоровые заводы того времени находились в условиях строгой конкуренции, поэтому они были вынуждены следить за веяниями моды. Во второй трети девятнадцатого столетия на частных фабриках начались существенные стилистические изменения, как в декоре, так и в формообразовании. В этот период завод Попова начал активный выпуск разнообразных чашек и бокалов, имевших конусовидные, восьмиугольные формы, а также повторявшие форму бочонков и бокалов. Многие изделия завода были украшены восхитительным рельефным узором.

На протяжении многих лет изделия Попова, как и многих других производителей, украшались изображениями лирических пейзажей, миниатюрных копий известных картин на исторические темы, портретами, сюжетами народных танцев и игр. Завод Попова просуществовал до 1875 года, когда фарфоровая промышленность попала под монополизацию.

0 комментариев
Комментировать