Фарфоровые Фигурки

Старинные фарфоровые куклы Jumeau

Любители коллекционных фарфоровых статуэток и кукол, несомненно, слышали об изделиях французской фирмы Jumeau (Жюмо). Уже много лет куклы Jumeau занимают особое место на антикварном рынке: они являются символом кукольной индустрии Франции.

Начало компании положил в 1841 году Пьер-Франсуа Жюмо, который вместе со своим партнером Луи-Дезире Белтоном открыл в Париже кукольную фабрику. Через четыре года Жюмо пришлось работать одному, а его предприятие занималось только выпуском кукольной одежды и тел для кукол. Продукция Jumeau отличалась высоким качеством, поэтому она очень скоро стала известной не только во Франции, но и далеко за ее пределами.

Но все же по-настоящему популярной компания стала в 1873 году, когда руководство перешло к Эмилю-Луи Жюмо, сыну Пьера-Франсуа. Он решил построить еще один завод, на котором начали производить фарфоровые головки для кукол. С тех пор компания уже не нуждалась в поставщиках и изготавливала своих собственных кукол. Кроме того, кукольные головки с удовольствием приобретали и другие компании, но все же самыми качественными куклами считались те, которые полностью были изготовлены Jumeau.

Слава о фарфоровых красавицах Jumeau разлетелась по всему миру. Особое очарование куклам придавали их невероятно красивые личики из бисквитного фарфора и пышные наряды, которые создавала жена директора компании, Эрнестина Жюмо. Производство фарфоровых кукол Jumeau начало непрерывно расти: если в 1879 году под маркой Jumeau было выпущено десять тысяч кукол, то в 1897 их число увеличилось до трех миллионов.

Самая популярная фарфоровая кукла была создана 1877 году. Коллекция таких кукол под названием «Bébé Jumeau» изображала очень милую маленькую девочку. Эти дивные фарфоровые фигурки получили свою первую золотую медаль на ежегодной Парижской выставке. Сообщения об этой медали начали появляться на коробках, телах кукол, их туфельках и даже на ярлычках их одежды. К 1882 году коллекция «Bébé Jumeau» насчитывала уже 17 различных моделей, каждая из которых получила статус народной куклы.

Золотой век компании Jumeau оказался не очень долгим. В 1890-х годах руководству не удается наладить производство таки образом, чтобы конкурировать с немецкими компаниями. Jumeau оказывается на грани банкротства, а в 1958 году она вовсе прекращает свою работу.

Фарфоровые куклы Jumeau до сегодняшнего дня остаются самыми желанными куклами в коллекцях многих антикваров. Узнать изделие этой компании очень легко – они имеют невероятно красивые волосы, украшенные заколками и разными украшениями, белые аристократические фарфоровые лица с великолепными нарисованными бровями и ресницами, и композитное тело, к которому крепятся подвижные деревянные руки и ноги. Кроме того, символ подлинности кукол – это специальная маркировка со знаком Jumeau, которая делалась, как правило, на шее куклы.

0 комментариев
Комментировать