Фарфоровые Фигурки

Восхитительная кукольная индустрия Франсуа Готье

Наверное, самым известным именем в кукольной индустрии Франции является Франсуа Готье. За фарфоровыми куклами со знаком GAULTIER охотятся миллионы коллекционеров со всего мира.

Франсуа Готье родился в семье рабочего фабрики фарфора, которая была расположена в Берри, недалеко от Вьерзона, Франция. В 1857 году Франсуа женился и стал членом семьи, которая занималась изготовлением фарфоровых фигурок и голов для фарфоровых кукол. Его постоянно посещала идея о создании собственной фарфоровой фабрики. В 1867 году ему все же удается построить фабрику фарфоровых изделий в Сан-Морисе, где он и провел всю жизнь.

Сначала Франсуа Готье наладил производство фарфоровых кукольных головок и одежды. Немного позже фабрика начала изготавливать и конечности для кукол из неглазированного фарфора. Перед такими невероятно красивыми и качественными куклами никто не мог устоять, поэтому они с огромной скоростью стали самыми популярными не только во Франции, но и во всех странах мира. В период с 1867 по 1872 год Фабрика GAULTIER начинает выпуск совершенно уникальных и невиданных ранее фарфоровых кукол со стеклянными глазами. Такое новшество было изобретено и запатентовано владельцем фабрики.

Компания успешно выпускает не только готовые куклы, но и снабжает фарфоровыми головами своего производства многих французских производителей кукол. В 1878 году изделия Готье получают серебряную медаль на Парижской Международной выставке, а в 1880 году куклы GAULTIER завоевывают бронзовую медаль в Брюсселе.

В 1984 году фирма GAULTIER была переименована в «Готье и сын», а через некоторое время бразды правления были полностью переданы сыну Готье. Сам Франсуа решил полностью отойти от дел и стать мэром Сен-Мориса. Готье младший успешно продолжил производство фарфоровых кукол, которым удавалось конкурировать с продукцией других известных производителей.

Вообще, компанию GAULTIER можно считать «пионером» в производстве качественных кукол из неглазурованного фарфора. Сегодня фарфоровые куклы GAULTIER считаются одними из самых дорогих. Их всегда можно узнать по невероятно красиво украшенным нарядам, очаровательным большим глазам и, конечно же, по соответственному знаку производителя, которым отмечена каждая фарфоровая красавица GAULTIER. Благодаря маркировке каждой куклы, можно даже узнать, в каком году она была изготовлена.

0 комментариев
Комментировать