Фарфоровые Фигурки

История фарфоровых кукол «Короля Кестнера»

Йоханн Даниел Кестнер еще с детских лет отличался особыми склонностями к бизнесу. Свое первое дело он начал еще в 16 лет, когда ему удалось основать производство деревянных пуговиц и грифельных досок из папье-маше. Уже через тринадцать лет Кестнер начал изготавливать свои первые деревянные игрушки и куклы.

В 1823 году фирма Кестнера занималась производством кукол как с туловищами из белой кожи, так и полностью изготовленных из папье-маше. Он стал владельцем фабрики, которая изготавливала пуговицы, дамскую одежду и сорочки под торговой маркой, которая обозначалась рисунком в виде короны. На этой фабрике даже делали небольшие манекены для портных.

Со временем Кестнер начал изучать технологию изготовления фарфоровых фигурок и кукол. Так, ему удалось наладить производство кукол с головами, изготовленными из глазурованного фарфора, которые очень быстро увеличили объемы продаж его «королевской» фабрики. Это были так называемые куклы «china-heads» с фарфоровыми половинками ног и рук и формованными прическами.

Удивительным фактом из биографии Кестнера является то, что когда он развелся со своей первой женой Сабриной Бушманн и взял брак с Марией Дебес, обе женщины остались жить в одном доме. Когда Кестнер умер, именно они взяли руководство компанией в свои руки и продолжили производство фарфоровых кукол.

Когда внук Кестнера, Адольф, достиг 24-х лет, весь фамильный бизнес был передан ему. Он настолько заинтересовался изготовлением фарфоровых кукол, что в 1860 году решил приобрести фарфоровую фабрику, находящуюся недалеко от Ордруфа. Так началось производство china-heads, а так же новых кукол с головами изготовленными из бисквитного фарфора, которые имели поражающие фантазию формованные прически.

Одновременно с фарфоровой фабрикой Кестнера, семейная фабрика в Вальтерсхаузене продолжала производство кукол с кожаными телами, а так же кукол, покрытых воском.  Когда в ранние 1880-ые годы во Франции стает популярным производство кукол из бисквитного фарфора с шикарным композитным туловищем, кукольная индустрия Кестнера, благодаря заводу в Вальтерсхаузене, подхватывает это новое направление. Компания «Короля Кестнера» стает одной из немногих фирм Германии, которые производят как туловища, так и головы для кукол.

Адольф Кестнер ушел из жизни в 1918 году, но производство фарфоровых кукол продолжили его многочисленные наследники. Производство Кестнера за всю историю останавливалось всего на несколько лет из-за влияния Первой Мировой войны, но оправившись от потрясений, фабрика продолжала работу. «Королевство» фарфоровых кукол Кестнера было закрыто в связи с полным банкротством в 1938 году. К сожалению, сегодня очень тяжело с точностью идентифицировать фарфоровых кукол этого производителя из-за отсутствия на них каких-либо фирменных обозначений.

 

0 комментариев
Комментировать