Фарфоровые Фигурки

Фарфоровые куклы Штайнера – гордость частных коллекций и музеев

Фарфоровые куклы Жюля Николоса  Штайнера – это действительно уникальное произведение искусства кукольного производства. Такие куклы сегодня находятся в числе самых редких антикварных фарфоровых фигурок , кукол и других изделий их этого благородного материала.

Можно сказать, что история его фарфоровых изделий началась еще в 1853 году, когда молодой Штайнер переехал в Париж, где ему удалось всего через несколько лет получить свой первый патент за уникальную механическую куклу, которая могла двигать головой, руками и ногами. Кроме того, у этой куклы двигалась одна губа: можно было подумать, что она плачет, когда хозяин выпускает ее из рук и кладет на спину.

Так же Штайнер создал первых фарфоровых кукол, которые были похожи не на взрослых дам, а на меленьких детей. В 1870-х он представил на Парижской выставке своих уникальных фарфоровых кукол-детей, обозначавшихся термином «Bebe». На протяжении нескольких лет Жюль Николас работал над созданием усовершенствованных фарфоровых кукол «Bebe», и вскоре ему удалось получить патент на изготовление говорящих кукол-автоматов. Первые куклы Штайнера еще не имели характерных штампов производителя, но их с легкостью можно узнать по невероятно красивому фарфоровому лицу и наличию двух рядов зубов.

В 1862 году его фабрика была переименована в Мануфактуру говорящих кукол, а его удивительные фарфоровые куклы с вертящимися руками и головами получили огромную популярность во всей стране и за ее пределами. Несмотря на то, что в те времена в Париже было большое количество кукольных магазинов, Штайнеру удавалось с легкостью выдерживать конкуренцию. Даже самые требовательные покупатели высоко оценивали необычайную красоту и техническое совершенство продукции Штайнера.

Штайнер всегда заказывал модели отливок для своих кукол у лучших художников Франции, а изготовлением фарфоровых голов занимались только высококвалифицированные фабрики, среди которых была известная фабрика Баруа. Штайнер изготавливал три вида фарфоровых кукол: танцующую куклу, куклу с каучуковым телом, которая могла сгибать конечности, а так же удивительную механическую фарфоровую куклу Bebe Gigoteur.

Во времена Франко-Прусской войны, Штайнеру все сложнее было управлять компанией, которая изготавливала самые качественные, но и самые дорогие фарфоровые куклы. В 1873 году он практически полностью отходит от управления фабрикой и вскоре передает ее своим приемникам при условии, что они, как и раньше будут выпускать кукол под названием Steiner. В 1902 году Штайнер скончался, а его компания, сменив нескольких владельцев, закрылась в 1908 году.

0 комментариев
Комментировать