Фарфоровые Фигурки

Старинные фарфоровые куклы с характером

На сегодняшний день в категорию самых дорогих фарфоровых коллекционных кукол в мире входят «характерные» куклы, имеющие экспрессивное выражение лица и собственную уникальную индивидуальность. Появились такие фарфоровые фигурки в начале двадцатого века. Сначала подобные куклы не пользовались большим успехом и напрасно занимали место на полках кукольных магазинов и складов. Хотя в свое время «характерных» фарфоровых кукол было выпущено огромное количество, из-за низкой популярности их специально разбивали и вывозили на свалки. Так как фарфоровых кукол с характером осталось немного, современные коллекционеры ведут поиски подобных предметов антиквариата и готовы приобретать их даже за высокую цену.

Золотой век «характерных» кукол начался с выпуска знаменитого фарфорового малыша, изготовленного компанией Kammer and Reinhardt. Эта, казалось бы, скромная игрушка, изображавшая полугодовалого кукольного мальчика с прищуренными нарисованными глазами, оказалась настолько популярной, что именно она считается родоначальником «характерных» фарфоровых кукол.

В конце девятнадцатого-начале двадцатого века европейцы стали всерьез воспринимать неповторимый внутренний мир детей, поэтому многие производители кукол пытались максимально приблизить свою продукцию к ребенку. В этот период все известные кукольные фабрики выпускали собственные модели игрушек, похожих на маленьких детей. Надеясь на безусловный успех своих фарфоровых кукол с характером, многие компании защищали свои модели патентами, чтобы другие компании не копировали их изобретения.

Одной из компаний, занимавшихся производством «характерных» фарфоровых кукол стала игрушечная фабрика Margarete Steiff, известная своими фарфоровыми мальчиками и девочками с практически карикатурными лицами. Именно компания Маргарет Штайнер считается создателем обозначения «характерной» куклы. Ее куклы действительно были единственными в своем роде: каждая из них имела свои черты лица и уникальный костюм, дополнявший эмоциональное состояние игрушки.

Куклы Штайнер подтолкнули остальных производителей фарфоровых кукол к воплощению в жизнь еще более смелых идей. Уже в 1908 году на популярной промышленной выставке в Мюнхене был представлен целый ряд авторских кукол от компании Steiff. Все они обладали экспрессивными лицами и простой практичной одеждой.

Хотя производством фарфоровых кукол с характером занимались многие компании, настоящий прорыв в этом секторе рынка все же совершила кукольная фирма Kammer&Reinhard, начавшая работать с профессиональным скульптором, предложившим владельцу компании изготовление куклы в виде полугодовалого улыбающегося малыша. Позже эта же компания выпустила в продажу фарфоровую куклу нового образца, имевшую нарисованные «смеющиеся» глаза. Каждая игрушка отличалась своим характером и была принята покупателями с большим восторгом.

0 комментариев
Комментировать