Фарфоровые Фигурки

Маленький кукольный мир Mignonette

История миниатюрных кукол началась еще в античные времена. С наступлением средних веков подобные крохотные игрушки изготавливались из ткани, папье-маше или из древесины. В Германии многие производители игрушек выпускали целые кукольные дома, в которых «обитали» крохотные жители.

Во второй половине 19-го века во Франции была разработана уникальная концепция так называемых «карманных кукол», изготовленных из неглазурованного фарфора. Они обладали крутящимися руками, ногами и головой. Первый патент на подобные фарфоровые фигурки был зарегистрирован в 1877 году Фердинандом Састраком. Его куклы имели крохотные размеры, не превышающие двадцати сантиметров. Благодаря деревянным шарикам, установленным в суставах кукол, они имели двигающиеся локти и колени.

Двумя годами позже практически идентичный патент был зарегистрирован, независимо от конкурента, Мариком Шмидтом. Хотя его куклы были почти полностью похожими на игрушки Фердинанда Састрака, его продукция отличалась более высоким качеством.

Самыми редкими карманными фарфоровыми куклами считаются французские куклы с крутящимися коленями, имеющие высоту от двенадцати до четырнадцати сантиметров. Такое поколение старинных игрушек полностью изготовлено из фарфора. Самые старые из них имеют очень нежный цвет и чаще всего босые ноги. Лишь, начиная с 1870-х годов, некоторые фарфоровые малыши получили нарисованные носочки и ботиночки. Почти все миниатюрные куклы того времени имели парики желтого цвета.

Такие игрушки в 1880 году получили название Mignonette или «крошка». Этим термином стали называть не только крохотных кукол, полностью изготовленных из фарфора, но и маленьких «карманных» кукол, имевших тело из композита. Позже такое название стало использоваться для описания всех кукольных девочек с закрытым ртом, закрывающимися стеклянными глазами и париком из натурального мохера. Для подобных фарфоровых крошек дизайнеры создавали целый мир: в журналах печатались выкройки самых разных нарядов, публиковались цветные картинки салонов, будуаров и комнаток с бумажной мебелью, которую подписчицы могли самостоятельно вырезать и склеить. Крошечные куколки обычно продавались в красивых коробках с целыми комплектами дополнительных предметов.

Особое место среди производителей фарфоровых кукол Mignonette занимали немецкие фабрики. Некоторые из них сумели создать неповторимые образцы, имеющие сегодня высокую коллекционную ценность. Одними из самых известных компаний по производству миниатюрных фарфоровых кукол стали фирмы Limbach, Kestner, Gerbruder Knoch и некоторые другие производители. Изготовление немецких Mignonette продлилось намного дольше, нежели производство французских игрушек подобного типа.

На сегодняшний день в Америке и многих европейских странах существует множество коллекционеров собирающих исключительно редких карманных кукол. Даже любители крупных фарфоровых кукол обязательно дополняют свои коллекции малышами Mignonette, считающимися ангелами-хранителями, которых можно всегда взять с собой на удачу.

0 комментариев
Комментировать