Фарфоровые Фигурки

Фарфоровые пупсы Кьюпи из города Кьюпвиль

В начале двадцатого века в мире фарфоровых фигурок появились очень милые куколки-херувимы. Продавались такие изделия не отдельно, а в виде целых композиций, украшающих письменные и туалетные принадлежности, погремушки, детские игрушки и посуду. Фарфоровые лица таких малышей имели характерный удивленный вид за счет слегка приподнятой одной брови.

Создателем этого неповторимого оригинального образа была молодая талантливая художница Роза О Нэйл, работавшая в 1912 году в Нью-Йорке в качестве карикатуриста и журнального иллюстратора. Специально для популярного женского издания под названием Ladies Home Journal, О Нейл создала образ небольшого херувима – забавного вымышленного существа с крохотными, лишь начавшими прорастать за спиной крылышками. Художница назвала своих малышей Кьюпи из Кьюпвиля. Кьюпи всегда совершали незаметные для общего взгляда добрые дела: искали затерявшихся детей, охраняли от разорения гнезда птиц, помогали влюбленным, а иногда даже озорничали.

Такой трогательный персонаж как Кьюпи вскоре покорил всех читательниц, начавших присылать в редакцию огромное количество восторженных писем. Многие читательницы пытались срисовать образ оригинальных малышей и даже вышивали их изображения на подушках и одеялах. Популярность добрых Кьюпи была настолько высока, что редактор журнала предложил Розе заняться созданием собственных фарфоровых кукол.

Иллюстратор достаточно быстро договорилась о производстве своих вымышленных херувимов с небольшой немецкой фабрикой, изготавливавшей фарфоровых кукол. Молодая американка просила всех рабочих фабрики отнестись к выполнению Кьюпи с особым вниманием, ведь фарфоровые малыши в первую очередь изготавливались, чтобы приносить радость детям, росшим в семьях с небольшим достатком.

Когда первая партия уникальных кукол Кьюпи появилась в продаже, ее раскупили за считанные дни. Позже их производством стали заниматься фабрики в Бельгии и Франции, а в тридцатых годах прошлого века в США появились первые Кьюпи, изготовленные из фарфора и целлулоида. С ходом времени, эти фарфоровые куклы «для бедных» принесли их создательнице более миллиона долларов.

Роза О Нэйл вошла в историю как автор несерьезных и смешных фарфоровых малышей, позже попавших даже в сценарии фильмов и романов. Кьюпи появлялись в романе Джона Стейнбека, в дневнике Анны Франк и в американском телесериале 1968 года. На сегодняшний день старинные малыши Кьюпи являются одними из самых популярных коллекционируемых кукол в мире. Особенно высокую ценность имеют ранние Кьюпи с личной подписью автора, оставленной на ступнях фарфоровых малышей.

0 комментариев
Комментировать