Фарфоровые Фигурки

Японские фарфоровые куклы Ichimatsu

С давних времен в Японии существуют так называемые «праздничные» куклы, обычно стоящие на подставках и изображающие разных героев, знатных дам или самураев. По традиции их изготавливают из глины, дерева, ткани или бумаги. Каждая кукла связана с определенным праздником или японским обычаем. Такие куклы никогда не используются для игры и предназначены исключительно для рассматривания. Хотя история японской куклы исчисляется столетиями, не всем известно, что именно в этой стране были выпущены первые фарфоровые куклы, давшие толчок для развития европейской индустрии по выпуску фарфоровых фигурок и кукол.

Многие коллекционеры фарфоровых кукол считают, что первые фарфоровые куклы-малыши появились во Франции в девятнадцатом веке, но на самом деле идея превращения куклы в ребенка впервые была воплощена в Японии.

В период с середины восемнадцатого века и до 1868 года в Японии невероятную популярность получили фарфоровые куклы Ichimatsu Ninguo, изображавшие детей. Такое название фарфоровые малыши получили благодаря популярности известного японского актера восемнадцатого века, игравшего исключительно женские роли. Подобные куклы-малыши не только представляли собой детей по своему внешнему виду и пропорциям, но и передавали уникальный дух веселого и озорного японского ребенка. Сначала голова старинных японских кукол изготавливалась из воска, папье-маше, дерева или бамбука, но со временем их лица начали изготавливать из фарфора.

Японские фарфоровые куклы были достаточно легкими, имели мягкое тело, парик из настоящих человеческих волос и стеклянные глаза. Лица Ichimatsu очень аккуратно расписывались мягкими теплыми тонами. В продажу фарфоровые куклы попадали раздетыми, чтобы их хозяева могли самостоятельно подбирать для них одежду.

Европейцы, впервые увидев японских фарфоровых кукол, были очень удивлены, ведь мало того, что они продавались без одежды, в то время когда одежда на европейских куклах была наглухо пришита, они еще и имели анатомические особенности. Для Ichimatsu шились шикарные костюмы, доступные для каждого покупателя. Изготовлением японской куклы Ichimatsu занимались только профессиональные скульпторы и ремесленники, передававшие свои умения от отца к сыну. Несмотря на то, что куклы имели небольшую цену, их всегда тщательно берегли.

В начале 1870-х годов японские фарфоровые куклы стали активно экспортироваться в Европу и Америку, где они сразу нашли своих почитателей благодаря доступной цене и высокому качеству. Такую тенденцию практически сразу уловили европейские производители, которые начали выпускать фарфоровых кукол с восточными лицами, в классической японской национальной одежде.

0 комментариев
Комментировать