Фарфоровые Фигурки

Немецкие фарфоровые куклы конца 19-го, начала 20-го века

Еще полтора века назад немецкие мастера производили фарфоровые фигурки, рассчитанные на весьма широкий круг покупателей. Особенной популярностью среди фарфоровых изделий здесь пользовались именно фарфоровые куклы. Немецкие владельцы фабрик всегда знали, как можно сэкономить, чтобы сделать свое производство более дешевым, а свой товар – доступным для всех жителей страны. Большинство кукольных фабрик находилось в Тюрингии, где для изготовления фарфоровых игрушек хватало и материалов, и рабочей силы.

Фарфоровые головы там начали производиться уже в 1850-м году. Сначала они покрывались глазурью, а позже было налажено их производство из бисквитного фарфора. Туловище могло быть деревянным или кожаным. В 1877 году французские производители выпустили на рынок новинку в виде кукол Bebe. Они представляли собой кукол-детей в шикарных одеждах, с туловищем на шарнирах и огромными выразительными глазами. Немецкие изготовители не сильно отстали от французов и стали заниматься производством подобных фарфоровых детей.

Хотя несколько лет французам удавалось задавать тон на мировом кукольном рынке, уже в начале 1890-х годов кукольная промышленность Германии выступила вперед. В это время более пятидесяти процентов всех фарфоровых кукол на мировой рынок поставлялось именно из Германии, а в 1910 году их количество превысило 80 процентов. Хотя немецкие куклы не всегда были намного красивее французских, их стоимость была более доступной.

Французские фарфоровые куклы высоко ценились во всех странах мира, но постепенно этот сектор рынка стали завоевывать немецкие производители. Иногда немецкие компании шли на хитрость и выпускали кукол с известными французскими именами и с этикетками и упаковками производителей Франции. Это достаточно сильно привлекало покупателей. В 1890 году в силу вступил закон, обязывавший производителей указывать на упаковке своей продукции страну производства. Если бы все фирмы придерживались этого указа, современным специалистам было бы гораздо проще определить марку и производителя той или иной старинной фарфоровой куклы.

От начала до конца историю немецких фарфоровых кукол проследить достаточно сложно, но можно утверждать, что куклы-взрослые начали выпускаться немецкими компаниями гораздо раньше. Милые куклы-девочки поступили на рынок приблизительно в 1880 году. С 1910 года немецкие производители стали выпускать «характерных кукол» с озорными и смеющимися лицами. Примерно в 1920 году на рынок попали фарфоровые младенцы, пользовавшиеся невероятным успехом. Во время каждого из этих периодов все фабрики выпускали свои уникальные модели, ставшие на сегодняшний день настоящими предметами антиквариата.

0 комментариев
Комментировать