Фарфоровые Фигурки

Кукольная классика от Арманда Марселя

Пожалуй, самым плодовитым и крупным фабрикантом, работавшим в сфере кукольного производства, можно назвать Арманда Марселя. Его компания за годы своего существования выпустила несколько миллионов кукольных голов из неглазированного фарфора самого разнообразного качества. Продукция Марселя продавалась более сорока лет во всех странах мира, причем ее можно было отнести к разным ценовым категориям, рассчитанным на разнообразный круг покупателей. Именно поэтому фарфоровые фигурки и куклы от Арманда Марселя часто встречаются в разных частных коллекциях и музеях.

Арманд Марсель, известнейший немецкий производитель кукол, на самом деле родился в Петербурге, где его отец служил архитектором при дворе Николая I. Семья Марселей после смерти императора покинула Россию и поселилась в Тюрингии. В это время в городе начался настоящий «кукольный ум». В тех краях было большое количество глины, древесины и сырья, необходимого для производства фарфора, поэтому тысячи людей приезжали сюда на работу. Правительство, в свою очередь, создавало профессиональные школы и следило за наличием благоприятных условий для экспорта игрушек. Новые производства открывались очень часто, но не всегда оказывались удачными.

По окончанию своего образования, Арманд Марсель приобрел в Зоннеберге небольшую фабрику игрушек, а спустя еще год стал владельцем небольшого фарфорового завода в Коппельсдорфе. Последний был переоборудован в фабрику по изготовлению фарфоровых голов для кукол. В 1887 году завод Марселя пострадал от страшного пожара, вызванного прямым попаданием молнии. Хотя большая часть его имущества была разрушена, и он понес значительные убытки, Марсель не отступился и начал восстановление своего дела.

Фарфоровых кукол Марселя можно с легкостью узнать и сегодня, так как все они имели сертификаты с указанием страны и производителя. Марсель настолько динамично вел свои дела, что год за годом ему удавалось расширять свое производство. Он часто брал заказы из-за рубежа. Благодаря своим иностранным заказчикам он получал самую свежую информацию о моде на кукольном рынке, поэтому его продукция всегда была актуальной и пользовалась спросом.

В 1890 году Марсель стал интересоваться не только производством фарфоровых голов для кукол, но изготовлением самих кукол, тел из композита и париков. В 1900-х годах его компания стала целой кукольной империей, приносившей внушительные доходы. В 1905 году Марсель активно стал заниматься новым заводом по изготовлению электротехнического фарфора, но от кукольного производства полностью отказаться не желал. В итоге его новая фарфоровая фабрика была продана компании Siemens, а Марсель снова сосредоточился на изготовлении фарфоровых кукол.

Спустя некоторое время Арманд Марсель стал чувствовать себя намного хуже, поэтому он передал свой бизнес сыну Герману и своей дочери. С того момента производство кукол на фабрике Марселя стало постепенно идти на спад. Молодой сын еще не мог так умело руководить компанией отца. После смерти Арманда по экономическим и политическим причинам фабрика была переориентирована на производство фарфоровой посуды.

0 комментариев
Комментировать