Фарфоровые Фигурки

Антикварные фарфоровые куклы итальянской фирмы Lenci

Многие современные коллекционеры фарфоровых фигурок и кукол мечтают заполучить достаточно редкую итальянскую куклу Ленчи. Компания Lenci была создана между двумя мировыми войнами Еленой и Энрико Савиньи. Когда Елена вышла замуж за Энрико, его практически сразу же забрали на фронт, поэтому молодые бедствовали. Чтобы хоть как-то подзаработать, Елена со своим братом изготовила из войлока несколько кукол. Такие куклы, производившиеся дома на кухне, были названы Lencia. Маленькие Ленчи имели красные и белые войлочные платья.

Когда Энрике вернулся на родину, он активно стал заниматься продвижением дела своей жены. В 1919 году он зарегистрировал фирму Lenci и получил в Турине патент на изготовление специального пресса для войлочных голов. Сначала фирма профессионально занималась производством характерных кукол, изготовленных из прессованного войлока с лицами, расписанными масляной краской. Уже спустя три года фирма Lenci была зарегистрирована также в Великобритании и Италии.

Куклы Lenci обладали невероятным успехом, так как на те времена войлок использовался в производстве игрушек достаточно редко. Как правило, это были куклы-дети, совершенно не похожие на все существовавшие тогда милые игрушки. У них были грустные обиженные лица и весьма сердитые взгляды исподлобья, возмущенные гримасы или надутые щеки. Елена очень часто наблюдала за эмоциями детей, ведь они своим выражением лица всегда показывали недовольство, расстройство, радость и страхи, причем все это менялось ежедневно.

Хотя куклы Lenci имели столь напряженный вид, они всегда были одеты по-детски в яркие и красочные одежды. Коробки для упаковки кукол Елена также делала запоминающимися: они выпускались с изображениями цветов, деревьев, пейзажей и домов. Все эти рисунки создавались художником специально по заказу Lenci. Кроме того, в небольшом количестве эта компания выпускала фарфоровых кукол, изготавливавшихся по эскизам скульптора Марио Стурани. Некоторые первые куклы Lenci изначально появлялись именно в виде фарфоровых статуэток этого автора.

Фарфоровые куклы Lenci выпускались достаточно редко, поэтому они являются невероятно ценными. Войлочные куклы также иногда выходили всего лишь в одном или нескольких экземплярах. При этом прообразами для многих из них служили реальные артисты, художники и модельеры. Существовали куклы-самураи, куклы-ковбои и джентльмены. Когда они появлялись на выставках в Цюрихе и Париже, они производили настоящий фурор.

В 1929 году компания Lenci пережила очень серьезный кризис, справиться с которым удалось благодаря значительному расширению производства. В это время фирма начала заниматься выпуском керамики, пользовавшейся огромным успехом. До сегодняшнего дня изящные статуэтки Lenci, изготовленные в стиле арт-деко, пользуются невероятным спросом.

0 комментариев
Комментировать