Фарфоровые Фигурки

Самые известные производители фарфоровых кукол Германии

Германия всегда славилась производством своих сравнительно недорогих, но качественных фарфоровых фигурок и кукол. На территории этой страны существовало огромное количество фабрик по изготовлению такой продукции, многие из которых стали известными во всех странах мира. Одной из них считалась компания Baehr and Proeschild, всегда следившая за модой и спросом за рубежом. Большинство кукол этой фирмы имеют единый серийный номер, а также надпись DEP, появившуюся после 1888 года. Иногда головы с такими отметками встречаются и на старинных французских куклах.

Отливку голов на этой фабрике заказывали многие известные кукольные компании, среди которых оказался также производитель Bruno Schmidt. Со временем вся фабрика была передана в собственность фирмы Шмидт, но ее название было сохранено.

Еще одним известным производителем фарфоровых кукол в Германии была компания Armand Marseille. Известно, что эта компания впервые начала выпускать кукольные головы в 1892 году. В цехах завода Marseille за всю историю было изготовлено несколько миллионов кукольных голов из бисквитного фарфора. На фабрике работали личные дизайнеры, поэтому продукция этой компании всегда появлялась на рынке с оригинальными клеймами. Кукольные головы Armand Marseille в основном изготавливались для зарубежных заказчиков, поэтому их можно было приобрести практически во всех странах мира.

Мастера Armand Marseille отливали одинаковые головы, как для белых, так и для негритянских кукол – менялась лишь их окраска. Именно на этой фабрике изготавливались известные куклы «Dream Babies», представлявшие собой смешных темнокожих пупсов с уникальными «характерными» лицами. Головы могли иметь разную стоимость, поэтому они были рассчитаны на покупателей разного круга.

До сегодняшнего дня легендарные головы Armand Marseille используются для реставрации кукол других мировых производителей. Их можно встретить на всевозможных туловищах. Все оригинальные куклы этого производителя снабжены номерным знаком на затылке, поэтому их можно отличить от подделки. Кроме этого, определить возраст и оригинальность немецкой, как и любой другой фарфоровой куклы, поможет цвет и качество фарфора, и роспись лица.

0 комментариев
Комментировать